Ученые: Доступность алкоголя и наркотиков в юности влияет на взрослую жизнь

Американские исследователи полагают, что свободный доступ в доме к алкоголю или наркотическим средствам, в будущем у молодых людей сохранит и еще более усилит влечение к спиртному.

Ученые проанализировали множество публикаций, описывающих употребление алкоголя и наркотиков родителями со склонностью ребенка обзавестись аналогичными вредными привычками. Но практически нет данных о влиянии доступности вышеупомянутых веществ в быту для детей в подростковом возрасте.

В ходе эксперимента было изучены данные около 15 тысяч участников Национального исследования здоровья подростков, собранные в трех жизненных периодах: 16, 22 и 29 лет.

Выявлено, что участники, в юности имевшие в доступности запрещенные вещества и алкоголь, пристрастились к наркотикам и спиртному в более раннем возрасте. При этом  данный показатель, особенно четко фиксировался у сильного пола в возрасте 22 и 29 лет.

Кроме того, с расовой точки зрения, было установлено, что участники «белой» расы больше предрасположены к употреблению алкоголя и наркотиков в зрелом возрасте, чем их испаноязычные, афроамериканские и азиатские коллеги.

Резюмируя, ученые говорят, что если подросткам дома предоставить свободный доступ к спиртному, то они сохранят влечение к запретному и после своего 20-летнего возраста.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...