В каком возрасте уже поздно рожать детей?

Итальянские репродуктологи создали специальную экспериментальную методику, которая позволяет женщине стать матерью в любом возрасте.

В частности, эксперты с помощью своей разработки могут заморозить овариальную ткань яичников в ожидании подходящего момента для их пересадки женщине, которая наконец чувствует готовность стать мамой.

Однако пока методика применяется лишь в случаях заболеваний раком молодых пациенток. В перспективе же она позволит продлить репродуктивный возраст женщины до весьма преклонного возраста.

И здесь по-прежнему актуален моральный вопрос: как поздно женщина имеет право становиться матерью? Многие клиники мира, специализирующиеся на вспомогательных репродуктивных технологиях ввели возрастное ограничение для желающих иметь ребенка.

Так в большинстве стран Евросоюза возрастной предел для ЭКО – 42 года, в России страховые программы господдержки распространяются на женщин от 35 до 45 лет, а в Израиле и вовсе после 45 лет женщинам уже не делают ЭКО. Правда, за свой счет стать матерью можно практически в любом возрасте.

К слову, первое место по возрасту материнства пока занимает 70-летняя индианка Раджо Дэви. Ее муж фермер, а живут они в городе Фариана.

Раджо безуспешно пыталась родить ребенка в течение 50 лет, и лишь, когда ей исполнилось 70, она родила дочь.

Это произошло в 2008 году, а беременность стала возможной благодаря искусственному оплодотворению стоимостью 4 тысячи долларов. Супругу отважной женщины было 72 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...