Ученые: вегетарианцы живут дольше «мясоедов»

Вегетарианцы живут дольше людей, употребляющих в пищу мясо. Об этом рассказали в Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine, ученые которой наблюдали за сыновьями Церкви адвентистов седьмого дня. 

К такому выводу ученые пришли после шести лет наблюдений за 73308 братьями Церкви, полностью отказавшимся от мяса. Для начала ученые выясняли, какой именно диеты придерживалась община, после чего проводили анализ, сколько человек умерли и от чего.

 В результате исследования выяснилось, что изучаемые вегетарианцы умирали на 12% меньше, чем простые люди. Также учеными было подмечено сокращение у них числа случаев болезней сердечно-сосудистой системы. Таким образом, вероятность летального исхода от болезней сердца у таких людей была на 19% меньше, чем у тех, кто ест мясо. Также исследователи отметили у таких людей уменьшение случаев возникновения диабета и почечной недостаточности.

Любопытно, что «безмясная» диета принесла больше пользы мужчинам, нежели женщинам.

При этом исследователи уточняют, что пока до конца невыяснена причина по которой растительная пища обладает подобным благотворным воздействием на организм. При этом они допускают, что пища вегетарианцев обычно богаче волокнами и содержит меньше насыщенного жира, с которым организму тяжело справляться.

Как отмечает руководитель исследования Майкл Орлич, обычно вегетарианцы имеют более худощавое телосложение и мало пьют и курят.

Сама же исследуемая Церковь адвентистов советует диету, при которой в пищу употребляется много цельнозерновых хлебов, злаковых продуктов и пасты, а также "в значительном количестве" свежих фруктов и овощей и "умеренном" – продуктов бобовых, различных орехов и семян.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...