Диетолог перечислила популярные продукты, увеличивающие риск рака

25.01.2025 04:02

Ультраобработанная еда, продукты с добавленным сахаром и красное мясо вредят кишечнику и увеличивают риск развития опасных болезней, в том числе рака.

Об этом предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Опасные продукты она перечислила в разговоре с «Москвой 24».

еда
Фото: © Белновости

Какие продукты вредят кишечнику и приводят к раку

Во-первых, ультраобработанная еда – снеки, фастфуд, полуфабрикаты.

Нарушая баланс микрофлоры кишечника, ультраобработанные продукты повышают риск развития воспалительных болезней, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Во-вторых, красное мясо. Особенно вредным является обработанное – колбасы, ветчины.

Употребление такой еды повышает риск развития колоректального рака, – предупредила Дианова.

Кроме того, микрофлору кишечника угнетают продукты с добавленным сахаром.

Как пояснила диетолог, избыточное потребление сахара провоцирует рост патогенной и грибковой флоры.

Возникает кандидоз кишечника и других органов, поэтому дисбиоз достаточно выраженный, – отметила специалист.

По ее словам, для поддержания здоровья кишечника важно есть достаточное количество клетчатки. Овощи, зелень, фрукты должны составлять половину тарелки.

Также эксперт порекомендовала употреблять кисломолочные продукты и квашеную капусту.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса