Тяга к соленым продуктам может быть признаком серьезных нарушений в организме.
Об этом предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Причины тяги к соленой еде врач раскрыла в разговоре с изданием «Известия».

Почему тянет на соленое
По словам гастроэнтеролога, такая тяга может возникать как по физиологическим, так и по психологическим причинам.
К первым относятся, к примеру, беременность, обезвоживание, болезни почек и надпочечников, такие как надпочечниковая недостаточность.
При данном заболевании возникает дефицит гормона альдостерона, который регулирует уровень натрия и калия в крови.
К психологическим причинам относятся хроническая усталость, стресс, недосып, скука.
Как пояснила Кашух, гормон стресса кортизол оказывает влияние на водно-солевой обмен, а соль активизирует выработку дофамина, создавая ощущение комфорта.
Если тяга к соленому сопровождается отеками, слабостью или головокружением, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить болезни почек, надпочечников или дефицит минералов, добавила эксперт.











