Гастроэнтеролог раскрыла причины тяги к соленой еде

16.04.2025 23:54

Тяга к соленым продуктам может быть признаком серьезных нарушений в организме.

Об этом предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Причины тяги к соленой еде врач раскрыла в разговоре с изданием «Известия».

соль
Фото: © Белновости

Почему тянет на соленое

По словам гастроэнтеролога, такая тяга может возникать как по физиологическим, так и по психологическим причинам.

К первым относятся, к примеру, беременность, обезвоживание, болезни почек и надпочечников, такие как надпочечниковая недостаточность.

При данном заболевании возникает дефицит гормона альдостерона, который регулирует уровень натрия и калия в крови.

К психологическим причинам относятся хроническая усталость, стресс, недосып, скука.

Как пояснила Кашух, гормон стресса кортизол оказывает влияние на водно-солевой обмен, а соль активизирует выработку дофамина, создавая ощущение комфорта.

Если тяга к соленому сопровождается отеками, слабостью или головокружением, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить болезни почек, надпочечников или дефицит минералов, добавила эксперт.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса