Гипохолестериновая диета: продукты, плюсы и минусы диеты

13.02.2024 09:51

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина.

Холестерин жизненно необходим человеку и представляет собой особое жироподобное вещество, которое входит в состав всех органов и тканей. В том числе соединение содержится в клеточных мембранах, из него продуцируются многие гормоны. Например, половые.

Кроме того, холестерин необходим для поддержания корректной работы центральной нервной системы, регуляции процесса переваривания пищи.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин связан с определенными частицами (холестерин + белок), которые называются липопротеидами. Частицы обладают разной плотностью и разными свойствами.

Выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что впоследствии приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки. Призваны же выводить холестерин из стенки сосудов «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

яйца
Фото: © Белновости

За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.

Рациональное питание – это сбалансированное регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.

Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (свекла,  абрикосы, морская капуста, изюм, кабачки, тыква, гречка).

Заместитель главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения 6-я городская клиническая больница города Минска Малая Т. В. поделилась основными рекомендациями соблюдения гипохолестиринованной диеты.

  1. Пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса.
  2. Должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба.
  3. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие рыбий жир и омега-3, имеющие особые защитные свойства.
  4. Общее содержание жиров должно быть не более 30 % общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого общего холестерина должно быть менее чем 300 мг/сут.
  5. При низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов - не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/ 2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).

Основными принципами питания, рекомендуемыми для профилактики атеросклероза и дислипидемии  (дислипидемия – это наследственное или приобретенное состояние, характеризующееся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови), являются следующие.

  1. Регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт).
  2. Соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1.
  3. Умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт).
  4. Рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами.
  5. Из мясных продуктов выбирать мясо без прослоек жира.
  6. Употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать).

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца, а при выборе здоровой пищи все пациенты должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса