Как создают кофе без кофеина и можно ли его после этого пить без вреда для здоровья

10.01.2022 10:54
Обновлено: 07.04.2023 21:42

Кофе без кофеина давно и прочно обосновался в жизни современного человека. Но мало кто знает, когда впервые и каким путем был получен напиток.

Оказывается, что безвредному кофе уже более сотни лет, но первые опыты с кофеином отличались не самым благоприятным эффектом.

Первый кофе без кофеина стали производить еще в 1903 году, сообщает BBC Science Focus Magazine.

Тогда от кофеина избавлялись, замачивая зерна в бензоле, но вскоре на смену небезопасному методу производства пришли менее вредные – дихлорметан и этилацетат.

По мере совершенствования технологий производители начали применять для удаления кофеина даже углекислый газ высокого давления.

Кофе
Фото: Pixabay

На сегодняшний день осталось два способа производства подобного напитка.

Швейцарский

Swiss Water Process подразумевает под собой приготовление концентрированного кофейного состава.

Он пропускается через угольный фильтр, в котором оседает кофеин. Такой раствор применяется с целью очищения зерен кофе от кофеина.

Метод затратный, но сохраняет весь вкус напитка после обработки и приготовления.

Традиционный

Этот же способ известен как MC-decaf, европейский, обычный или прямой. Отличается своей простотой и низкими производственными затратами.

В этом случае кофе сначала в течение 30 минут обрабатывают паром.

После этого зерна выдерживают в течение 10 часов в метиленхлориде (этиленацитате). Оба растворителя очищают сырье от кофеина.

Последующая 10-часовая обработка удаляет остатки самого растворителя.

Разумеется, что химическая обработка вымывает часть веществ, от которых зависит вкус и аромат напитка.

К тому же вымыть остатки растворителя полностью также не удается, поэтому назвать такой кофе совсем безвредным не получается.

И последнее, даже после обработки из сырья удаляется не более 95 % кофеина, поэтому в одной чашке «декафенато» присутствует до 3 мг кофеина.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Швейцарский
  2. Традиционный