8 советов для функциональной кухни

13.11.2022 08:00
Обновлено: 12.04.2023 00:09

Основное требование, предъявляемое к кухне, – функциональность.

Практически любая кухня может отвечать современным запросам хозяев, даже если она небольшая, как и бюджет хозяев.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино поделилась советами по оформлению и обустройству этого помещения.

1. Планировка.

При наличии площади более стандартной можно выполнить открытую планировку с островом (барная стойка, рабочая зона).

Рекомендуется избегать острых углов, особенно, если в доме есть маленькие дети. В маленьком помещении нужна открытая планировка, мебель максимально приближена к стенам.

кухня
Фото: © Белновости

2. Оптимальный проход.

Рекомендуемая ширина составляет не менее 70 см. При нахождении в помещении одновременно нескольких людей это значение должно быть не менее 1 м, иначе будет очень неудобно передвигаться.

3. Зона отдыха.

Лучшее решение – стулья или диван находятся так, чтобы сидящие видели всю кухню.

Но при невозможности этого стулья могут стоять вдоль стены или вокруг острова.

4. Техника.

Бытовую технику стоит расположить так, чтобы использовать каждый прибор независимо от другого.

Если техника не встроенная, то эту задачу поможет решить широкая и длинная столешница, например, из искусственного камня.

5. Комфортный вход в кухню.

Не следует загромождать место у входа, надо оставить довольно пространства, чтобы не мешали раскрытые дверцы мебели или холодильника.

Кроме того, когда рядом с проемом габаритная мебель, помещение кажется меньше.

6. Место вокруг мойки.

Следует оставить немного места вокруг кухонной мойки. Если каменная столешница сразу переходит в мойку, надо позаботиться о пространстве для сушки посуды. Рядом с мойкой не ставят плиту и холодильник.

7. Ящики и шкафчики.

Обдумывая дизайн кухонного гарнитура, надо подумать, где будут располагаться места хранения разнообразных продуктов, посуды, инвентаря. Дополнительные ящики никогда не помешают.

8. Последовательность.

Уже давно установлено, что люди перемещаются по кухне в основном по одному и тому же маршруту.

Отсюда и правило рабочего треугольника, маршрут в границах трех точек которого должен быть наиболее рациональным (холодильник, мойка, плита).

Если что-то остается непонятным, лучше спросить у специалиста. Сейчас многие дизайнеры предоставляют бесплатные консультации, их помощь весьма пригодится.

Не стоит жалеть на оформление кухни своей мечты времени и энергии, так как это очень важное место в доме. В нерационально спланированной кухне неудобно будет работать, а в эргономичной – удобно и приятно.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. 1. Планировка.
  2. 2. Оптимальный проход.
  3. 3. Зона отдыха.
  4. 4. Техника.
  5. 5. Комфортный вход в кухню.
  6. 6. Место вокруг мойки.
  7. 7. Ящики и шкафчики.
  8. 8. Последовательность.