Как распределить по кухонным шкафам утварь, продукты и посуду: влезет все и место останется

11.01.2024 12:33

Хозяйки часто жалуются на малогабаритные кухни, дескать, из-за недостаточного количества квадратных метров у них постоянно беспорядок.

В реальности все зависит не от габаритов кухни, а от организации пространства.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино рассказала, как сделать так, чтобы на кухне влезло все и осталось свободное место.

Речь пойдет не столько о том, что гарнитур нужно заказывать по индивидуальным чертежам, а об организации пространства.

С чего начать

Нужно разделить место: оставьте зону для приготовления пищи, для хранения утвари и предметов, необходимых для сервировки стола.

Кухня
Фото: © Белновости

В каждом случае нужно оставить только те предметы, что используются в приготовлении пищи, а не чем комплектуют кухонные наборы.

Не будут лишними органайзеры для хранения крышек от кастрюль и сковородок, магнитные держатели для ножей, органайзеры для моющих принадлежностей и подвесные полки для специй.

Порядок в шкафах

Давно замечено, что нижний ярус нужно планировать таким образом, чтобы в нем было больше выдвижных ящиков, а не распашных шкафов. Именно последний способ считается самым неудобным для хранения вещей.

В выдвижных ящиках можно хранить кастрюли и сковороды, контейнеры для различных продуктов, а для баночек с крупами и прочей бакалеи проще предусмотреть выдвижную полку-карго.

Отсек для хранения посуды нужно размещать поближе к мойке и посудомоечной машине.

Обязательно предусмотрите сушилку для посуды, чашек и прочей посуды, иначе порядка не будет никогда.

Хранение продуктов

Мелочь, но баночки для круп лучше покупать прозрачные. Не всегда хозяйки ориентируются на надписи, а чаще берут то, что видят в емкости. Контейнеры для хранения должны быть квадратной или прямоугольной формы, но круглые.

Чем реже используется тот или иной ингредиент, тем дальше от зоны приготовления пищи его можно убрать. Все остальное должно быть под рукой, но скрыто от глаз.

Продукты, которые покупаются про запас и в больших количествах, правильнее будет хранить на нижних полках.

Емкости с растительным маслом и прочими жидкостями лучше убрать на нижние полки шкафчика – если они вдруг и потекут, то не испачкают кухню и не испортят лежащие рядом или ниже сухие продукты.

Ранее сообщалось, как создать в доме зону хобби.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. С чего начать
  2. Порядок в шкафах
  3. Хранение продуктов