Морская свинка: где содержать, чем кормить

«Морской» эту свинку называют потому, что она была привезена к нам из-за моря, и изначально называлась заморской, потом приставка «за» где-то затерялась, и осталось только слово морская. Свинкой же это животное называют потому, что оно в состоянии покоя и умиротворения может издавать характерные «хрюкающие» звуки.

А когда свинка напугана или рассержена, то даже  может  визжать. Морские свинки поддаются дрессировке и привыкают к своему хозяину.

Порода

Первым делом вам нужно определиться с выбором породы морской свинки. Наиболее распространённые – селф, сатин, розеточные, рекс. По цвету и направлению шерсти они бывают как одноцветными, так и трехцветными, долматинцами, агути, члые, крестед, тедди, риджбэк, гималайцами.

Бывают свинки с очень длинной шерстью, которая может быть курчавой, прямой, волнистой. Естественно, такие породы требуют большего ухода, и, если у вас не будет времени для того, чтобы каждый день расчесывать свинку, лучше выбрать короткошерстную.  Можно выбрать и совсем голую свинку, если кто-то из домочадцев не переносит шерсть – это породы скинни и болдуин.

В каких условиях содержать свинку?

Специалисты рекомендуют держать свинок семьями – 3 самки и 1 самец. Если решите завести только одну свинку, будьте готовы к тому, что нужно будет чаще с ней общаться, иначе зверёк заскучает. Хорошо, если в доме есть ребёнок, который будет играть со свинкой. Для каждой свинки нужно пространство 40*40 см.  Удобны клетки с металлическими прутьями и высоким пластмассовым поддоном, куда обычно кладут опилки ил сено.

Клетку нужно поставить там, где нет сквозняков, чтобы зверёк не простудился. Здорово, если вы сможете выпускать свинку побегать по дому, хотя бы в пределах одной комнаты. От недостатка движений у морских свинок вырастают длинные когти, и может развиться ожирение. Повесьте в клетку деревянный брусок, о который ваш зверёк сможет стачивать коготки.

Чем кормить?

Свинок желательно кормить 2 раза в день, а беременных – 3-4 раза. Они хорошо поедают луговую траву, зимой можно давать сено. Дают свинкам овощи и фрукты: капусту, огурцы, морковь, картофель, свеклу, яблоки. Свинки обязательно должны получать из пищи витамин C, потому что сами они его не вырабатывают. Не удивляйтесь, если свинка вдруг начнет поедать свой помёт – там содержится витамин P, который свинка сама и вырабатывает.

Морские свинки живут до 8 лет, долгожители достигают 15-летнего возраста.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...