Нелающая собака или Басенджи

Басенджи или африканская нелающая собака также известна как конголезская кустарниковая собака и лесная собака из Конго. 

Среди других названий породы - конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде. Это одна из самых древних пород собак, чья история насчитывает примерно пять тысячелетий. Появилась эта породу в центральной Африке, а ее уникальность в том, что представители басенджи не лают.

Эти собаки издают особые, характерные только басенджи звуки, которые больше напоминают урчание. Правда, и этот «лай» можно услышать не часто, а только, когда собака взволнована. Кроме того, еще одна особенность породы - морщины на лбу, которые появляются при сведенных ушах и туго закрученный хвост.

Басенджи любят умываться лапой, как кошки. При этом, порода не была выведена человеком, а развивалась сама по себе, благодаря естественному отбору. Это собаки с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, бесстрашные и уверенные в себе, а облик породы почти не изменился за время существования басенджи.

Любопытно, что природную молчаливость этих животных на их родине объясняют мифом, что в давние времена, когда животные умели разговаривать, вожак стаи случайно услышал важную тайну одного племени людей.

И вот, чтобы случайно не проболтаться, он и его стая пообещали, что никогда не расскажут услышанное, и с того момента замолкли навсегда.

altВ Древнем Египте представителей этой породы дарили фараонам. В 40-ых года ХХ века басенджи завезли в США, где они также получили популярность и широкое распространение.

В наши дни басенджи конго-терьеры популярны как домашние питомцы. Эти собаки привлекают отсутствием лая и запаха, яркой внешностью, а также небольшим размером.

Кроме того, у них неординарный ум и ласковый характер, и они легко поддаются обучению. При всех окрасах у представителей породы всегда белые лапы, грудь и кончик хвоста.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...