Такса – любимица знаменитостей и простых собаководов

Такса (от нем. Dachshund) – одна из самых известных и очаровательных охотничьих пород собак, главное отличие которой короткие лапы и длинное туловище.

Всего же есть несколько разновидностей это породы: стандартные, карликовые и кроличьи. Также таксы различаются по шёрстному покрову (короткошёрстные, длинношёрстные и жесткошёрстные).

Кроме того, очень разнообразен и окрас такс. Однако, наиболее распространены чёрно-подпалый, рыжий, коричнево-подпалый и мраморный (чёрный и кофейный мрамор).

При этом, есть и таксы тигрового, а также чёрного с тигровыми подпалинами окрасов.

altСамо название породы означает в переводе с немецкого «барсучья собака». Таксы издавна использовались для поиска, преследования и загона барсуков и других норных животных.

Это самая старая порода норных собак. Её предками были низкорослые немецкие гончие браки (нем. Bracke). От них таксе в наследство досталась способность преследовать добычу с отдачей голоса, а также сообразительность и выносливость, отменное чутье, бесстрашие в бою с противником и охотничий азарт.

В России эту породу узнали лишь в 30-е годы XVIII века. И тогда такса не получила большого распространения. Однако она была очень популярна в среде творческой интеллигенции.

altТак такую собаку завела себе великая русская актриса Мария Ермолова. Причем, ее такса была необычного для этой породы белого окраса.

У известного писателя Антона Чехова были две таксы (Бром Исаич и Хина Марковна). Антон Павлович как-то написал своему издателю Суворину: «У меня новость: две таксы — Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный».

Позже, однако, две мировые войны снизили численность этой породы. Сейчас же, такса - одна из самых популярных и многочисленных пород в России.

altВ целом для представителей этой породы характерны такие общие черты как короткие лапы, длинное тело и уши, массивный костяк, глубокая груд с характерным «килем», а также длинная вытянутая морда. Весят стандартные таксы не более 9 кг.

Характер у этих собак очень дружелюбный, активный и энергичный. Темперамент уравновешенный. При этом таксы очень интеллектуальные собаки с огромным чувством собственного достоинства.

Также этим малышам свойственен азарт, любопытство и неутомимость. Кроме того, многие владельцы такс говорят об уникальной особенности своих собак - наличии настоящего чувства юмора.

Однако судьба этой породы была не такая уж и безоблачная. Во время Первой мировой войны животные, которых просто боготворил кайзер Вильгельм II, попали в серьезную опалу в Великобритании и США. Так, некоторые источники сообщают, что такс забрасывали камнями на улицах. Количество этих собак значительно сократилось. Однако после окончания войны численность такс быстро восстановилось.

Среди известных любителей такс также французский император Наполеон, художники Пабло Пикассо и Энди Уорхолл и модель Хайди Клум. А в числе известных такс - пес по кличке Вальди (он был официальным символом Олимпийских игр 1972 года), такса Наполеон (персонаж фильма «Однажды преступив закон»), собака по кличке Жасмин (сыграла роль таксы Фигаро в фильме «Четыре таксиста и собака»).

Кроме того, это замечательной собаке установлены несколько памятников в разных странах.

altalt

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...