Собака–символ штата Аляска и древнейшая порода с высоким интеллектом

Выведенная на Аляске и предназначенная для работы в упряжке порода собак аляскинский маламут – одни из древнейших на Земле.

Это довольно крупные животные. Выведена порода эскимосским племенем малемьют, от которого и получила свое название. С 2010 года эти собаки стали официальным символом штата Аляска.

У породы есть две линии, представители которых различаются по размерам. Линия М’Лут более крупная, чем Коцебу.

Исконный цвет маламутов - волчий, серый. Однако у представителей линии М’Лут бывают и другие окрасы. К примеру, черно-белые, голубые и чисто белые. Собаки линии Коцебу менее агрессивны, чем линии М’Лут. Заводчики, правда, до сих пор спорят, какого маламута называть «правильным».

При этом представители обеих линий пока обладают необходимыми рабочими качествами.

altТем, кто намерен завести себе домашнего питомца маламута придется подготовиться к частым и продолжительным прогулкам, которые очень нужны этой собаке.

Владельцы же частных домов должны учитывать то маламуты просто обожают «земельные работы». Эти собаки могут за считанные минуты вырыть достаточно глубокую и широкую яму.

Стремление рыть связано с тем, что в природе маламуты добывали пропитание, выкапывая из-под земли различных грызунов.

Аляскинский маламут довольно молчалив, почти не лает, а даже если и подает голос, то он больше похож на ворчание.

Для этой породы характерна свойственная только ей маска на морде или на голове в виде «шапочки». Хвост обычно опущен или поднят над спиной, но не сильно закрученный.

altПо характеру аляскинский маламут очень подвижный и добродушный. При этом у него высокий интеллект. Пес отлично ладит с людьми, но не имеет в характере свойства подчиняться, поэтому частенько может проявлять упрямство. Характер у маламутов очень сильный, и они стараются быть лидерами в любой ситуации.

Воспитывать маламута необходимо с самого раннего возраста, и чем раньше человек даст понять животному, «кто в доме хозяин», тем лучше. Правда, приучить их защищать дом вряд ли получится. Как правило, представители этой породы по своей природе не агрессивны к людям, и это делает их не пригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...