Подсчитаны средние цены на недвижимость в Беларуси в разрезе городов

По заказу белорусского информационного портала «Белновости» аналитики международного портала о недвижимости Flatfy.com проанализировали* средние цены продажи квартир и домов на вторичном рынке в крупных городах Беларуси. 

Как и ожидалось цены в столице намного выше цены в регионах. Так медианная цена в Минске за однокомнатную квартиру составляет около 95 000 Br (около $48 000), что примерно в 2.5 раза дороже, чем в Гомеле, Витебске и Могилеве (41 000 Br, 40 000 Br, 36 000 Br соответственно). 

Самые дешевые квартиры можно приобрести в Бобруйске. Однокомнатную можно найти за 30 000 Br. За 46 000 Br вы найдете приличную “двушку”, а примерно за 60 000 белорусских рублей можно отыскать хорошую трехкомнатную квартиру. 

Интересным является тот факт, что в Слуцке и Борисове цены на квартиры завышены по сравнению с другими регионами.

Так как данные цены получены методом усреднения всех предложений о продаже, то можно предположить, что в этом городе риелторы сознательно завышают цены на квартиры, поскольку с домами картина диаметрально противоположная в этом городе цены на дома одни из самых низких по стране.

Что касается продажи домов, то цены в городах и пригородах на них значительно ниже, чем на квартиры.

Довольно низкая цена в Витебске объясняется продажей старых домов в пригороде. 

Самые дорогие дома в Гомеле и Полоцке. Купить 3-х комнатный жилой дом там будет стоить в среднем 35 000 и 36 000 белорусских рублей.

Расчеты проводились путем усреднения цен больше чем 37 000 актуальных предложений от владельцев и посредников на сайтах объявлений и агентств недвижимости Беларуси, которые агрегирует Flatfy. При расчетах исключались 10% самых низких и самых высоких цен, чтобы уменьшить влияние спекуляций. 

Примечание: Цена предложений может отличаться от реальной суммы сделки.

Подготовлено: порталом о недвижимости Flatfy.com

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...