А вы бы простили

Всем свойственно ошибаться. А вот прощать могут далеко не все. Многие даже не умеют прощать.

Прощение – серьезный процесс очищения души и сердца от обид, плохих мыслей и неимоверной тяжести. Умение прощать – одна из важных особенностей взаимоотношения людей.

Важно понимать, что терпение измен, унижений, обид и издевательств не является прощением. Умение прощать – более осмысленный и глубокий процесс самоочищения.

Мужчины и женщины прощают по-разному. Начнем с мужчин. Представителям сильного пола необходимо сначала уединиться, подумать, покопаться в себе, успокоиться, кому-то покурить, и только потом он может поговорить о наболевшем. Основные стадии, через которые проходит мужчина:

- Уединение, одиночество, переключение на другой вид деятельности – переживание проблемы. Стадия может носить длительный характер, особенно после сильной душевной травмы. Женщины часто воспринимают эту стадию как абсолютное равнодушие и безразличие.

- Трезвая оценка ситуации со стороны. Мужчина, пережив первую стадию, может немного отстраниться от проблемы и взглянуть со стороны только лишь для общей оценки.

- Признание ошибок. Именно беспристрастный взгляд и позволяет мужчине принять на себя всю ответственность.

- Поиск решения, выхода. На данной стадии мужчина уже может испытывать облегчение, поскольку имеет руководство к действию.

Как же прощает женщина? Стадии прощения:

- Выражение чувств, гнева, обид. Эмоциональная и самая сложная стадия. Женщины не умеют это делать красиво, все построено только на эмоциях. От этого страдают еще больше, потому что боль загонятся глубже в сердце.

- Получение поддержки, понимания и сочувствия. Мужчине, например, важно остаться одному, чтобы пережить боль, для женщины важно быть в это время с кем-то рядом.

- Признание своей ответственности. Например, женщина-жертва всегда обвиняет только мужчину в его жестоком поведении. И она ни в коем случае не подумает над тем, что она сама позволяет себе такое терпеть. А уже то, что именно его она выбрала сама, женщина даже не вспомнит.

- Поиск решения. Только после прохождения всех стадий можно говорить о каком-то выходе из проблемы. Только в этом случае к женщине возвращается разум.

Умение прощать должно иметь важные результаты. Партнер поймет свои ошибки и, естественно, исправится. Ну а если женщина видит его нежелание меняться или даже думать над поступком, то нет смысла продолжать отношения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...