Ученые: Стресс помогает заводить новые знакомства

По итогам наблюдений, ученые заверяют, что новые знакомства способны доставить людям как положительные, так и негативные эмоции.

 Было доказано, что  компонент, который отвечает за регулирование уровня стресса, оказывает влияние на предрасположенность человека к формированию дружественных отношений.

В экспериментах по  изучению механизмов управления стрессом использовались лабораторные белые мыши, поскольку их процессы управления настроением схожи с человеческими.

Подопытных мышей присоединяли в клетки, где находились как  знакомые им грызуны, так и новые особи. Животные могли отказаться от "общения" и оградить себя от сородичей.

Ученые заметили, что молекула урокортин-III, контролирующая  вышеупомянутые процессы, также влияет на поведение грызунов по отношению к другим представителям вида.

Мыши, у которых был высокий  уровень  содержания урокортина-III, активно знакомились с другими, игнорируя уже знакомых сородичей. Остальные же взаимодействовали только с тем, кого уже знают, или вовсе не "общались" ни с кем.

При этом ученые утверждают, что аналогичная ситуация складывается и среди людей. Таким образом, молекулы урокортина-III, отвечающие за реакцию на стрессовые ситуации, воздействуют на поведение человека по отношению к другим людям. Понижение концентрации этого вещества в организме усложняет знакомства.

  

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...