Первая выращенная человеческая печень

Первая выращенная человеческая печень.

Это научный прорыв и первый зафиксированный случай создания действующего человеческого органа из стволовых клеток. Данное открытие сделали ученые из японского городского университета йокохамы , где впервые, благодаря использованию плюрипотентных стволовых клеток, в течение двух месяцев  они смогли вырастить живую человеческую печень.

Они трансплантировали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в лабораторную мышь, где  последние успешно  адаптировались и подсоединились к кровеносной системе подопытного животного. В течение двух месяцев стволовые клетки  трансформировались в орган, который стал выполнять обычные функции печени.

Для проверки ее работоспособности ученые ввели препараты, которые должны были нанести вред нормальной печени мыши, но искусственная печень их нейтрализовала так же, как это делает обычный  человеческий  орган.

Конечно, до реальной возможности использования данного метода выращивания органов пока далеко, но это открытие даст большие перспективы для регенеративной медицины, пусть   даже в качестве использования временной альтернативы поврежденному органу.

Далее  японские  трансплантологи намерены тестировать  методику выращивания печени из стволовых клеток напрямую у человека.


 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...