Можно ли узнать прошлое человека по состоянию его мозга?

Оказывается, можно. Такой необычный вывод сделали израильские ученые факультета нейробиологии Института Вейцмана.

По их мнению, так же, как вода от брошенного в нее камня некоторое время несет эту память в виде волн, так и следы прежней активности человека сохраняются в его мозгу примерно на протяжении суток. Только уже в виде энергетического излучения, которое можно зафиксировать.

Нейрологи знают, что мозг никогда не отдыхает, просто одни мыслительные процессы в нем   заменяются другими. И если определенным образом сканировать участки головного мозга, то можно определенно зафиксировать периоды энергетического всплеска во время бывшей мыслительной активности и периоды расслабления, например, во время отдыха или сна.

Такое своеобразное эхо предыдущей мозговой деятельности ученые могут установить даже по истечении суток. Однако, чем конкретно занимался человек в исследуемое время, определить пока нельзя. Например, испытуемый несколько часов назад пережил сильный стресс. Исследователи с помощью приборов определят этот период времени, но назвать причину они не смогут. Зато с большой долей вероятности они сделают заключение, что человек пережил большое волнение.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...