ВИЧ вылечит обыкновенный банан?

Это не исключено, прогнозируют американские исследователи, потому что белок, содержащийся в бананах, нарушает механизм мутаций вируса иммунодефицита человека.

Группа американских ученых из университета штата Мичиган обнаружила, что белок, встречающийся в концентрированном виде в бананах, может обладать столь же эффективным антивирусным действием, что и два самых современных лекарственных препарата.

Результаты этого исследования публикуются в научном журнале Journal of Biological Chemistry.

Речь идет о белке из класса лектинов. Ученые обнаружили, что внутривагинальные препараты, изготовленные на его основе, способны предотвращать проникновение возбудителей ВИЧ в иммунную систему клетки. Это особенно обнадеживает медицинскую науку, потому что   именно сейчас остро ощущается потребность в новых по типу и механизму действия лекарственных препаратах в этой области.

Лектины, полученные из бананов, как оказалось, могут нарушать механизм непрерывных мутаций, который так затрудняет борьбу с вирусом ВИЧ. Такой микробицид обойдется в производстве гораздо дешевле существующих лекарств.И даже если он окажется эффективным только на 60%, это предотвратит два с половиной миллиона случаев заражения в течение трех лет.

Особенное значение это открытие может иметь в развивающихся странах, где эпидемия ВИЧ продолжается, несмотря на распространение антиретровирусных препаратов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...