Антиоксиданты и зачем они нужны

Что такое антиоксиданты, в чем их польза и где она проявляется знают немногие. А между тем производители очень любят писать на упаковках товаров: содержит естественные  антиоксиданты и т.п. Чтобы разобраться, что такое антиоксиданты, сначала нужно понять, что такое оксиданты.

Оксиданты – окислители, которые образуются в организме человека в процессе превращения еды в энергию. Оксиданты  - это обрывки молекулы с неспаренным электроном, который ищет себе пару в организме человека. Иногда оксиданты играют и положительную роль: когда борются с вирусами или грибками. Но это происходит лишь  в том случае, когда свободных радикалов немного.

Сбои в организме, вызванные стрессом, курением, плохой экологией могут спровоцировать выработку увеличенного количества оксидантов  в организме. Они разрушают клеточные мембраны, а потом  и целые клетки, изменяют структуру ДНК.

Установлено, что оксиданты могут быть причиной развития атеросклероза, инсультов и инфарктов, онкологии и старения. Каким образом оксиданты связаны со старением? Они связывают вместе две клетки, которые впоследствии не могут нормально функционировать. Если это молекулы кожного коллагена,  то кожа человека теряет свою упругость, на ней могут проявляться морщины и пигментные пятна.

Антиоксиданты

Эти вещества связываются с молекулами оксиданта и не дают ему повредить здоровые клетки. Чтобы обеспечить организму нормальное функционирование, нужно снабжать его антиоксидантами путем приема витаминов или продуктов, содержащих естественные антиоксиданты. Они входят в продукты, богатые витаминами А, С, Е (капуста, морковь, цитрусовые, манго).

Витамин С в большом количестве есть в цитрусовых, томатах, перце, смородине.

Витамин Е  содержится в арахисе, кукурузе, семечках, оливках.

Бывают антиоксиданты растительного происхождения – это экстракт зеленого чая, смородины.

Самыми известными атикосидантами являются липоевая кислота, коэнзим Q10 (эти слова часто можно увидеть в составе кремов для лица), янтарная кислота. Замечено, что успешно борются с оксидантами виноград и его косточки, пчелиный мед. Ученые утверждают: для того, чтобы восполнить суточную дозу антиоксидантов в организме, нужно съедать 10 виноградных косточек, хорошенько их разжевав.

Медики утверждают, что человек и сам способен вырабатывать антиоксиданты, но с годами эта способность уменьшается.  Поэтому кушайте витамины и будьте здоровы!

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...