Как не сгореть на солнце?

С приходом жарких солнечных дней многие из нас спешат на пляж с мечтой о красивом ровном загаре. Вот только последствия такого времяпрепровождения могут оказаться печальными — кому придутся по душе кожные ожоги и волдыри?

Чтобы не сгореть на солнце, нужно выполнять ряд не хитрых правил. В первую очередь следует помнить о безопасном времени — специалисты рекомендуют принимать солнечные ванны до 11 утра и после 5 вечера. Именно в этот промежуток солнце не такое активное и риск обгореть сведен к минимуму. При этом не стоит в первые дни часами валяться под обжигающими лучами. Нужно постепенно увеличивать время пребывания на солнце, начав с 20-30 минут.

Вместе с тем ни в коем случае нельзя забывать о средствах защиты от солнечных ожогов. Они необходимы еще и потому, что оберегают кожу от преждевременного старения, образования пигментных пятен и морщин. Однако различные крема, спреи, лосьоны и масла нужно подбирать с учетом типа кожи. Для темной, рекомендуется, чтобы SFP-защита была не менее 15, для светлой — как минимум 30, а кожа лица и вовсе нуждается в особом уходе: здесь цифры SFP должны быть как можно выше. Но не думайте, что, приобретя крем с очень высоким фактором защиты, вы можете находиться на солнце чуть ли не весь световой день. Признано, такие средства действеннее всего на 5 процентов. Не стоит также забывать и о том, что защитные средства должны наноситься за полчаса до выхода на солнце. При длительном нахождении на пляже наносите крем через каждый час, не лишним это будет сделать и после каждого купания. Конечно, многие производители пишут на бутылках о том, что средство водостойкое, но не стоит быть слишком доверчивыми. Это всего лишь реклама.

Вместе с тем специалисты утверждают: для того, чтобы стать «шоколадкой» вовсе не обязательно проводить время под обжигающими лучами солнца. Загореть можно и в тени, причем абсолютно безопасно для кожи. Кстати, и в облачную погоду кожа также может легко потемнеть — облака пропускают ультрафиолет.

И еще. Помните, что вода притягивает солнечные лучи, как магнит. Поэтому не проводите слишком много времени в водоеме. К тому же капельки воды после купания следует насухо вытирать полотенцем.

Соблюдая эти правила, можно уберечь свою кожу от ожогов, которые, к слову, повышают риск развития рака кожи. Но и это еще не все. Стремясь как можно быстрее открыть сезон загорелых тел, вы рискуете состариться раньше времени — солнечные лучи делают кожу менее эластичной, сухой и вялой. Поэтому подумайте лишний раз: стоит ли ради шоколадного цвета идти на такие жертвы?

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...