Чай каркаде: польза и вред


Вкусный и прекрасно утоляющий жажду чай каркаде нередко называют лекарством от многих болезней. Не случайно еще в Древнем Египте этот чай приобрел название «напиток фараонов». А в гробницах,  наряду с ценными фигурками,  украшениями и предметами быта, археологи находили и засушенные лепестки гибискуса.

Чем же полезен каркаде?

Этот удивительный напиток ярко-алого цвета, наиболее популярный в арабских странах, изготавливают из цветов гибискуса ("суданской розы"). Не нужно путать каркаде с обыкновенным красным чаем. Напиток из гибискуса пьют как в горячем, так и в холодном виде. В нем содержатся витамины С, В, Р, а также различные полезные кислоты (например, яблочная), микроэлементы и сахар. Каркаде бодрит, уменьшает нервное напряжение.

Напиток из цветков суданской розы понижает давление, хорошо влияет на работоспособность поджелудочной железы и печени, помогает вывести токсины из организма, нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить этот чай и при профилактике различных заболеваний: инфекционных, простудных, сердечно-сосудистых. Существует версия, что каркаде способен даже предотвратить образование раковых опухолей и омолодить клетки организма благодаря большому количеству антиоксидантов.

Однако чрезмерно увлекаться этим чаем также не стоит. Людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, каркаде пить врачи вообще не советуют, так как чай может увеличить кислотность желудочного сока. Тем, кто склонен к различным аллергиям, также нужно опасаться чрезмерного употребления напитка: чай имеет сильно выраженные аллергические свойства.

Заварить чай каркаде проще простого. Для этого одну чайную ложку лепестков необходимо залить стаканом кипятка.  По желанию в чай можно добавить сахар, мёд, различные специи (корица, имбирь, ваниль), травы (мята, мелисса) и фрукты (смородина, яблоко). В холодном чае нелишними будут несколько кубиков льда. Однако выпивать в день более трех чашек напитка все же не рекомендуется.

Особо полезен каркаде и для желающих похудеть на  несколько килограммов: в 100 гр. чая содержится всего лишь 40 ккал. Врачи рекомендуют заменить привычный чай на напиток из гибискуса. Употреблять каркаде во время диеты нужно три недели, после чего сделать небольшой перерыв. Конечно же, помимо чая человек должен придерживаться нестрогой диеты и минимально заниматься спортом (зарядка).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...