Ученые определили, что сердце у мужчин и женщин стареет по-разному

Во время магнитно-резонансной томографии ученые неожиданно выяснили, что сердце мужчины и женщины стареет с разной скоростью и по разным сценариям. А это значит, что медикам нужно выработать индивидуальный подход к укреплению здоровья у представителей разного пола.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав работу главного человеческого органа почти у 3 тысяч участников эксперимента, который длился около 10 лет и был направлен на выявление факторов, способствующих развитию атеросклероза. Сделали они это, проанализировав трехмерные снимки, полученные во время МРТ-сканирования. Первый же взгляд на фотографии раскрыл нечто крайне необычное – сравнивая объем и массу левого желудочка сердца, ученые заметили, что эта часть органа стареет по-разному у мужчин и женщин.

Одно из главных наблюдений состояло в том, что с возрастом у мужчин масса сердца увеличивается, становятся толще стенки желудочка. Это говорило о том, что они испытывают больше нагрузок на этот орган. У женщин же, напротив, масса сердца остается прежней, не смотря на то, что объем желудочка сокращается.

Организатор эксперимента, американский ученый Джон Энг, объяснил, что сегодня врачи оценивают риск развития сердечных заболеваний, ориентируясь исключительно на утолщения стенок желудочка. Однако отсутствие таких изменений у женщин далеко не говорит о том, что болезни сердца не коснуться последних. Поэтому важно разработать индивидуальные препараты и для одного и для другого пола.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...