Пессимисты живут дольше оптимистов - ученые

У людей постарше, которые зачастую уже считают, что стакан наполовину пуст, и не надеются особо на лучшее будущее, есть шанс на более длинную жизнь, чем у оптимистически настроенных. К такому выводу пришли авторы статьи, которую опубликовала Ассоциация американских психологов.

В частности, эксперты утверждают, что излишний оптимизм по поводу будущего связан с более высоким риском умереть в ближайшие 10 лет или стать инвалидом. Об этом заявил руководитель эксперимента Фридер Ланг из Герании.

По мнению специалиста, пессимистический взгляд на будущее может заставить человека быть более осторожным, а именно, беречь здоровье и соблюдать правила безопасности.

Ланг и его коллеги в своем исследовании основывались на результатах опроса, который проводили с 1993 по 2003 годы. В нем участвовали 40 тысяч человек от 18 до 96 лет.

Так, во время бесед респондентов просили оценить, насколько они довольны жизнью и насколько будут счастливы через пять лет. Спустя пять лет психологи провели повторный опрос.

В итоге выяснили, что 43% респондентов от 65 до 96 лет – недооценили свое будущее, 25% опрошенных получили то, что и хотели, а 32% переоценили собственные перспективы.

Дальнейший эксперимент показал, что среди переоценивших свое будущее благополучие, было на 9,5% и 10% больше случаев инвалидности и угрозы жизни соответственно.

Эксперты пришли к выводу, что пожилые люди точнее прогнозируют удовлетворенность жизнью, ведь более мрачный взгляд в грядущее оказывается более реалистичным.

При этом молодежь довольно радужно представляет свои перспективы, а люди среднего возраста прогнозируют будущее наиболее точно, причем в возрастом становятся все более пессимистичными.

Как признались ученые, неожиданностью для них стал факт, что респонденты с хорошим здоровьем и приличным доходом делали для себя более мрачные прогнозы, чем люди со слабым здоровьем и живущие в бедности. Кроме того, оказалось, что чем выше доходы опрошенных, тем более высок у них риск стать инвалидами.

Ранее ученые установили, что мозг оптимистическим настроенного человека формирует представление о реальной жизни исходя из желаний, но не учитывает очевидных неудач.

Это означает, что патологический оптимизм - психическое отклонение.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...