Ученые объяснили причину трудности вставать по утрам

Ученые из Австралии объяснили, почему многим людям трудно просыпаться по утрам.И причина, как оказалось, вовсе не в недостатке сна.

Виной всему - биологические часы, которые работают очень медленно. У большинства людей ритм биологических часов - 24-ех часовой.

Однако, считают ученые, есть и такие сони, кому требуется больше времени для завершения цикла. Вот именно у таких любителей поспать, и происходит расстройство фазы замедленного сна.

В ходе исследования ученые из австралийского Университета Флиндерс изучили расстройство фазы замедленного сна. Оно характеризуется стойкой неспособностью уснуть и проснуться в нужное время.

Это расстройство, как выяснилось, наблюдается, в основном, у людей, биологические часы которых работают намного медленнее нормального состояния. Поэтому такие люди обычно укладываются спать поздно, а соответственно и просыпаются позже.

Правда, объяснить, что влияет на нарушение биологических часов, ученые пока не могут. Для этого исследователям нужно больше времени, чтобы изучить вопрос более досконально.

В норме биологические часы человека хорошо реагируют на утренний свет, который "оповещает", что организму пора вставать. Однако, этот механизм может сбиться, к примеру, из-за внешних факторов, в частности, уровня освещенности.

Также на работу биологических часов влияют ночные смены и трансконтинентальные перелеты. В этих случаях нарушая суточный ритм организма.

От проблемы "тяжелого пробуждения" в наше время страдают около 15% подростков, и причем, она может остаться с ними на всю жизнь. Ведь их биологические часы работают медленнее нормального состояния. Таким людям нужно больше времени для завершения цикла.

Кроме того, ученые выяснили, что "жаворонки" стройнее и здоровее "сов". Это данные опроса, в котором участвовали более тысячи человек.

В ходе тестирования выяснилось, что люди, которые ведут "ранний" образ жизни, не только стройнее и здоровее, но и счастливее.

А "совы" больше подвержены депрессиям и чаще страдают от лишнего веса, да еще у них в организме не хватает витамина D.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...