Учёные: "совы" богаче и умнее "жаворонков"

Испанские ученые опровергли известную поговорку "кто рано встает - тому бог подает". Эксперты убедились, что известное изречение в современной жизни не слишком актуально.

Специалисты провели исследование, в ходе которого протестировали тысячу подростков. В итоге ученые из университета Мадрида выяснили, что у "сов" интеллект зачастую выше, чем у "жаворонков", а соответственно, именно любители поздно ложиться спать могут рассчитывать на более престижную работу и высокую зарплату.

Авторы исследования также проанализировали успеваемость испытуемых школьников по основным дисциплинам, и заставили участников исследования пройти целый ряд тестов на интеллект. Статистика эксперимента такова, что каждый четвертый подросток - "жаворонок", 32% - "совы", а остальные не имели определенных предпочтений касательно режима дня.

На этапе измерения интеллекта в лидерах оказались "совы". Большинство из них сильны в индуктивном мышлении, которое считается показателем общего интеллекта и академической успеваемости. А еще индуктивное мышление связывают со способностью изобретать и придумывать нечто новое. И именно люди с такими качествами часто получают престижную работу.

Способность "сов" к новаторству и их повышенный интеллект ученые объясняют так, что в древности любознательных людей должно было привлекать все то, что происходит ночью, из-за чего современные люди, готовые открыть что-то новое, могли унаследовать привычку засыпать поздно.

Также результаты опытов испанских ученых прокомментировал профессор Джим Хорн из университета Лафборо, отметив, что "Это интересное исследование.

Люди "вечернего типа" чаще бывают экстравертами и творческими натурами, поэтами, артистами и изобретателями, а люди утра - часто чиновники и бухгалтеры".

Томас Эдисон, Наполеон, Эрнест Хемингуэй были известны привычкой ложиться рано

Тем временем, примеры из истории доказывают, что всемирной славы могут достичь как "совы", так и "жаворонки". Так, Наполеон, Эрнест Хемингуэй и Томас Эдисон имели привычку ложиться рано. А вот Барак Обама, Уинстон Черчилль, Чарльз Дарвин, Марсель Пруст и Элвис Пресли - любители засыпать под утро.

Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль и Кейт Ричардс любили засыпать под утро

К слову, это не первая попытка ученых описать привычки, приобретаемые "совами" и "жаворонками" вместе с режимом дня. В частности, финские исследователи выяснили, что любители бодрствовать до утра чаще курят, чем те, кто встает рано. Американские ученые ранее установили, что несовершеннолетние "совы" в большей степени склонны к депрессиям и к мыслям о самоубийстве.


 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...