Американские ученые предложили новые способы защиты зубов от кариеса

24.12.2019 15:43

Специалисты из США предложили добавить к традиционным способам защиты от кариеса ряд новых методик.

Привычным способом ухода за зубами является использование зубных щёток, нитей и паст.

Однако американские специалисты предложили нестандартные пути предупреждения развития кариеса.

Методики предусматривают использование нанозубного порошка и полезных микроорганизмов, сообщают интернет-источники.

Медики выяснили, что виновниками развития опасного заболевания являются таннереллы –микробы, находящиеся в ротовой полости человека.

улыбка девушки

Именно эти микроорганизмы покрывают зубы биоплёнкой, которая превращает сахара в кислоты.

Этим и объясняется тот факт, что после потребления продуктов питания на зубах у многих людей образуется зубной налёт. Кроме того, происходит разрушение эмали.

Новое исследование американских учёных показало, что риск развития кариеса зависит не от генетики, а от особенностей питания.

Участниками эксперимента стали 485 пар близнецов. Изучив их ротовые полости, специалисты пришли к выводу, что с возрастом количество таннерелл увеличивается.

Кроме того, с годами уменьшается число бактерий, которые отвечают за здоровье зубов и дёсен. К числу таких микроорганизмов относятся превотеллы и лептотрихии.

Данную тенденцию учёные объяснили количеством ежедневно потребляемого сахара.

Для предупреждения развития кариеса учёными были придуманы принципиально новые способы.

Так, обеспечить здоровье полости рта поможет искусственное внедрение полезных микроорганизмов, в том числе и стрептококка А12, блокирующего развитие опасной бактерии Streptococcus mutans.

Ещё одним методом станет использование наноматериала на основе оксидов железа и плёнки из полисахаридов. При повышении кислотности материал выделяет перекись водорода, которая уничтожает зубной налёт.

Сообщается, что новые методики успешно протестированы при уничтожении налёта и зубного камня.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора