Эти продукты врачи рекомендуют употреблять для профилактики анемии и повышения гемоглобина

19.10.2020 09:00
Обновлено: 03.04.2023 17:08

Зачастую слабость, плохое самочувствие, утомляемость могут быть связаны со снижением уровня гемоглобина в крови. Он отвечает за перенос кислорода к органам и насыщение им.

Как только в организме снижается гемоглобин, повышается риск анемии, снижения эритроцитов в крови, кислородного голодания.

Чтобы повысить уровень содержания гемоглобина в крови, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые железом.

Овощи и фрукты

В лидерах по содержанию железа среди овощей обычная свекла. Ее можно смешивать с морковью в салатах – такой микс будет благоприятно влиять на уровень гемоглобина. Стоит также добавить в рацион яблоки, томаты, дыни, гранаты и черноплодную рябину.

Красное мясо

Повысит гемоглобин красное мясо. В первую очередь стоит обратить внимание на говядину, которая положительно влияет на состояние наших волос, кожи. Легко повысит гемоглобин и говяжья печень. Поможет в этом деле и свинина, мясо индейки, кролика и разные субпродукты.

Эти продукты врачи рекомендуют употреблять для профилактики анемии и повышения гемоглобина

Гарниры

В качестве гарниров лучше приготовить гречку, ячменную крупу, чечевицу или фасоль. Такие крупы и бобовые богаты железом.

Перекусы

Для перекуса отличным вариантом будут грецкие орехи, фисташки и семечки подсолнуха или тыквы. Они насыщены железом, легко усваиваются и положительно влияют на сердечный тонус. Для гурманов тоже найдется изысканный продукт с богатым содержанием железа – красная икра, которая поможет снизить риск анемии.

Полезные сладости

На десерт – черный шоколад или пломбир. Не отказывайтесь от этих лакомств, чтобы в организме всегда хватало железа. К тому же они всегда повысят ваше настроение.

Фото Pixabay

Мария Малиновская Автор: Мария Малиновская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Овощи и фрукты
  2. Красное мясо
  3. Гарниры
  4. Перекусы
  5. Полезные сладости