Какие продукты могут нарушать работу иммунитета: комментарий ученых

05.04.2023 18:43

Одним из факторов, влияющих на работу иммунной системы, является рацион питания.

Специалисты перечислили продукты, употребление которых может ослабить иммунитет.

Авторы исследования, результаты которого представлены в издании International Journal of Environmental Research and Public Health, выяснили, что опасность представляют определённые консерванты.

соусы
Фото: Pixabay

Среди них - трет–бутилгидрохинон. Оказалось, что это соединение негативно влияет на иммунную систему.

Основной целью использования этого консерванта является увеличение срока годности пищи. При этом соединение никак не влияет на цвет или вкусовые качества продукта.

В состав каких продуктов входит опасный консервант

Вещество TBHQ добавляется в огромное количество продуктов. Однако чаще всего оно используется в следующем продовольствии:

  • майонез и другие соусы;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • консервированная рыба.

Чем опасен консервант

При попадании в организм трет–бутилгидрохинон может привести к разным последствиям: как к незначительным, так и к очень опасным.

Один из возможных эффектов - чрезмерная реакция иммунитета, что представляет особую опасность в период пандемии.

Иммунная система может, наоборот, ослабнуть. Тогда повышается риск «подхватить» инфекцию и столкнуться с её тяжёлой формой.

Другими последствиями воздействия TBHQ на организм могут стать гиперчувствительность и начало воспалительных процессов.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. В состав каких продуктов входит опасный консервант
  2. Чем опасен консервант