Какие продукты питания защитят от простуды и вирусов

10.02.2021 07:00
Обновлено: 04.04.2023 13:23

Сама природа позаботилась о том, чтобы защитить человека от вирусных и бактериальных инфекций.

Поэтому в целях профилактики заболеваний стоит в первую очередь обратить внимание на свой рацион питания.

О том, какие продукты защитят от вирусов и простуды, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог и специалист в вопросе снижения веса Елена Кален.

Каждый год миллионы людей болеют ОРВИ, сезонной простудой и другими вирусными инфекциями. А в период пандемии тема здоровья становится особенно важной.

Хочется защитить свой организм от вирусов и избежать заражения. В этом нам помогут продукты, которые повышают эффективность работы иммунной системы.

чай

Что стоит добавить в свой регулярный рацион:

1. Имбирь.

Целебный корень снимает воспаление и облегчает боль в горле. В нем содержатся вещества, которые борются с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов в холодное время года. Кроме того, в состав имбиря входят витамины Е, К, С и В6. Они необходимы нам для поддержания крепкого здоровья.  

Для укрепления иммунитета полезно пить чай из имбиря, который достаточно просто приготовить. Нужно залить 1 ст.ложку растения 200 мл кипятка и настоять напиток 10-15 минут.  

2. Каши из цельного зерна.

Овсянка, ячмень, гречка — отличные источники витаминов и микроэлементов, таких как селен и цинк. Они не только укрепляют иммунную систему, но и помогают наладить работу ЖКТ.

А чем лучше работает кишечник, тем проще организму поддержать здоровье. 

Также свой рацион можно обогащать и иными кашами, так как они позитивно отражаются на состоянии здоровья.

3. Чеснок и лук-порей.

Два природных “антибиотика”, которые борются с вирусами, а также обладают антиоксидантным действием. В чесноке содержатся фитонциды и эфирные масла, которые уничтожают вирусы и не дают им размножаться.

Лук-порей богат линоленовой, линолевой, олеиновой кислотами. При его употреблении организм очищается от шлаков и токсинов. 

4. Брюссельская капуста.  

В ней много витаминов Е, К и С. Они необходимы нам для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусами.

Также употребление брюссельской капусты благотворно воздействует на работу поджелудочной железы и стимулирует отток желчи. 

5. Мед.

Обладает естественным антисептическим свойством. Его противомикробное свойство обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями. В состав меда входят тонизирующие компоненты, которые помогают ускорить метаболизм и повышают общий тонус организма.  

Также мед уменьшает боль в горле, смягчает и устраняет кашель.

6. Лимон.

Этот популярный фрукт — кладезь витаминов, полифенолов и изофлавоноидов. В нем содержится рекордное количество витамина С, который необходим нам для профилактики респираторных заболеваний и борьбы с вирусами.

Регулярное употребление лимонной воды помогает сохранить здоровье и продлевает молодость. 

7. Куриный бульон.

Традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуется употреблять при недомогании. В нем содержится набор аминокислот, которые необходимы для блокирования воспалительных процессов. Также бульон обладает общеукрепляющим действием.  

Регулярное употребление этих продуктов поможет нам справиться с любыми вирусами и укрепить здоровье.

Фото: Pixabay 
 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Имбирь.
  2. 2. Каши из цельного зерна.
  3. 3. Чеснок и лук-порей.
  4. 4. Брюссельская капуста.  
  5. 5. Мед.
  6. 6. Лимон.
  7. 7. Куриный бульон.