Сердце страдает от дефицита жидкости. Врач рассказала о типичных ошибках в питании

15.01.2024 16:16

Врач-терапевт и нутрициолог Наталья Зубарева назвала 5 типичных ошибок в питании, негативно влияющих на работу сердца.

Речь идет об употреблении овощей, ягод, фруктов, сахара, соли и о колоссальном вреде для сердца недостатка жидкости.

О том, какие именно ошибки в питании допускают многие из нас, специалист рассказала «Газета.Ru».

еда
Фото: © Белновости

Овощи, ягоды, фрукты

Они являются источником фитонутриентов, биологически активных компонентов, весьма полезных для организма.

По словам нутрициолога, данные вещества снижают уровень холестерина, укрепляют капиллярную стенку и поддерживают нормальную работу сердца.

Кроме того, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Ошибка же заключается в том, что люди очень мало употребляют в пищу овощей, фруктов и ягод.

Жаркое

А вот здесь ошибка в противоположном – слишком частом употреблении жареных продуктов.

Врач говорит, что даже если вы всего несколько раз в неделю едите такую пищу, появляется риск развития сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

Под воздействием высоких температур хрустящая зажаренная корочка становится настоящим ядом, который разрушает организм, – предупреждает специалист.

Чрезмерное употребление жаркого провоцирует сердечно-сосудистые патологии, – отметила она.

Сахар

Ошибка – в чрезмерном употреблении этого продукта. Чем его больше, тем больше рисков для проблем со здоровьем.

В частности, резко возрастает вероятность набора лишних кило, а это может весьма негативно отразиться в том числе на сердце.

Соль

Еще одна распространенная ошибка – потреблять излишнее количество соли, готовить блюда, пересаливая их.

А слишком много соли – это риск повышения артериального давления, появления сердечной недостаточности и инсульта.

Зубарева обращает внимание: нормой принято считать не более 1,5 г соли в день, но в действительности в рационе большинства людей ее «намного больше».

Жидкость

Дефицит жидкости – еще одна типичная ошибка, которая усиливает проблемы со здоровьем в совокупности с перечисленными выше.  

Сердце очень страдает от нехватки жидкости. Дефицит воды приводит к сгущению крови, сердечно-сосудистой системе становится трудно справляться с ее перекачиванием, – сообщила врач.

В конечном итоге проблема может перерасти в существенный риск «приобретения» инсульта и инфаркта, – добавила она.

Ранее были названы продукты, которые принесут организму существенную пользу в январе.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Овощи, ягоды, фрукты
  2. Жаркое
  3. Сахар
  4. Соль
  5. Жидкость