Сердце страдает от дефицита жидкости. Врач рассказала о типичных ошибках в питании

15.01.2024 14:20

Врач-терапевт и нутрициолог Наталья Зубарева назвала 5 типичных ошибок в питании, негативно влияющих на работу сердца.

Речь идет об употреблении овощей, ягод, фруктов, сахара, соли и о колоссальном вреде для сердца недостатка жидкости.

О том, какие именно ошибки в питании допускают многие из нас, специалист рассказала «Газета.Ru».

Овощи, ягоды, фрукты

Они являются источником фитонутриентов, биологически активных компонентов, весьма полезных для организма.

По словам нутрициолога, данные вещества снижают уровень холестерина, укрепляют капиллярную стенку и поддерживают нормальную работу сердца.

еда
Фото: © Белновости

Кроме того, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Ошибка же заключается в том, что люди очень мало употребляют в пищу овощей, фруктов и ягод.

Жаркое

А вот здесь ошибка в противоположном – слишком частом употреблении жареных продуктов.

Врач говорит, что даже если вы всего несколько раз в неделю едите такую пищу, появляется риск развития сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

Под воздействием высоких температур хрустящая зажаренная корочка становится настоящим ядом, который разрушает организм, – предупреждает специалист.

Чрезмерное употребление жаркого провоцирует сердечно-сосудистые патологии, – отметила она.

Сахар

Ошибка – в чрезмерном употреблении этого продукта. Чем его больше, тем больше рисков для проблем со здоровьем.

В частности, резко возрастает вероятность набора лишних кило, а это может весьма негативно отразиться в том числе на сердце.

Соль

Еще одна распространенная ошибка – потреблять излишнее количество соли, готовить блюда, пересаливая их.

А слишком много соли – это риск повышения артериального давления, появления сердечной недостаточности и инсульта.

Зубарева обращает внимание: нормой принято считать не более 1,5 г соли в день, но в действительности в рационе большинства людей ее «намного больше».

Жидкость

Дефицит жидкости – еще одна типичная ошибка, которая усиливает проблемы со здоровьем в совокупности с перечисленными выше.  

Сердце очень страдает от нехватки жидкости. Дефицит воды приводит к сгущению крови, сердечно-сосудистой системе становится трудно справляться с ее перекачиванием, – сообщила врач.

В конечном итоге проблема может перерасти в существенный риск «приобретения» инсульта и инфаркта, – добавила она.

Ранее были названы продукты, которые принесут организму существенную пользу в январе.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Овощи, ягоды, фрукты
  2. Жаркое
  3. Сахар
  4. Соль
  5. Жидкость