Ученые объяснили, почему иногда так трудно отказаться от второго куска торта

03.09.2020 15:16

Иногда при употреблении вкусных блюд трудно добиться чувства насыщения.

Срабатывает правило «чем больше съел, тем больше хочется». Американские учёные объяснили, почему так происходит.

Выводы сотрудников исследовательского центра Джанелия в Ашберне опубликованы в научном журнале Nature.

По словам исследователей, употребление вкусных блюд может привести к снижению активности определённых клеток головного мозга. Речь идёт нейронах, отвечающих за чувство голода.

Данная область мозга была обнаружена специалистами в ходе исследования на лабораторных грызунах.

Ученые объяснили, почему иногда так трудно отказаться от второго куска торта

Оказалось, что блокировка упомянутого участка приводила к тому, что мыши продолжали употреблять пищу, несмотря на получение достаточного количества калорий.

А вот при искусственном активизировании нейронов чувство насыщения появлялось у грызунов гораздо раньше.

Учёные объясняют работу головного мозга следующим образом: во время употребления вкусной пищи клетки центрального органа нервной системы перестают «отвечать» за насыщение.

Иными словами, приятный вкус «перепрограммирует» мозг таким образом, что человеку хочется съесть ещё один кусочек торта.

Фото: © Белновости

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора