Ученые рассказали, что фастфуд и рафинированная еда делают с хромосомами

02.09.2020 10:44

Испанские ученые рассказали о связи фастфуда и иной рафинированной пищи с ускорением процессов старения.

В течение длительного периода времени они следили за рационом добровольцев.

При этом анализировалось состояние участков хромосом, использующихся как маркер биологического возраста.

Речь идет о теломерах, содержащих генетический код и присутствующих в каждой клетке организма.

В процессе старения теломеры укорачиваются, но, как оказалось, еще и при употреблении рафинированной еды и фастфуда.

Ученые рассказали, что фастфуд и рафинированная еда делают с хромосомами

Ученые называют рафинированными продукты глубокой переработки.

Сюда относятся масла и жиры, сахар и крахмал и т. д.

Такая еда лишена цельных пищевых волокон, но намного вкуснее и привлекательнее для потребителя.

Эксперимент начался еще 1999 году, а приняли участие в нем 886 человек.

Оказалось, что теломеры сокращались быстрее у тех, кто питался рафинированной пищей и фастфудом.

Употребление менее 2 порций фастфуда в день увеличивало этот процесс на 29 %.

Съеденные 2–2,5 порции увеличивали сокращение теломер на 40 %, а 2,5–3 и более 3 порций на 82 %.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса