Ученые рассказали о неожиданном полезном свойстве кефира

12.04.2021 22:22

Кефир — это кисломолочный напиток, пользующийся особой популярностью на постсоветском пространстве.

Основой для кефира является молоко с добавленными «грибками».

В результате напиток становится источником пробиотиков - полезных микроорганизмов.

После попадания в организм этих компонентов снижается риск воспалений, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и укрепляется иммунитет.

Учитывая полезные свойства кефира, израильские учёные планируют создать лекарство на основе продукта, сообщает научный журнал Microbiome.

кефир
Фото: Pixabay

Результаты эксперимента показали, что содержащиеся в кисломолочном напитке молекулы отрицательно влияют на попавшие в организм человека патогены.

Одной из «целей» пробиотиков является возбудитель холеры.

Компоненты кефира могут защитить человека и от других опасных микроорганизмов.

Это важно и в период пандемии коронавируса. Ведь после заражения SARS-CoV-2 может начаться цитокиновый шторм.

Однако приём «кефирного» лекарства должен снизить вероятность чрезмерной реакции иммунной системы на заражение.

Ещё одним заболеванием, от которого может защитить потенциальный лекарственный препарат, является болезнь Крона.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора