Ученые рассказали о неожиданной опасности пищевой соли для мозга

05.11.2020 14:57

Чрезмерное употребление поваренной соли отрицательно влияет на центральный орган нервной системы.

В результате повышается риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

К такому выводу пришли учёные из США, сообщают интернет-источники.

Специалисты провели эксперимент на лабораторных грызунах. Результаты научной работы показали, что избыток пищевой соли отрицательно влияет на мозг.

Однако происходит это не напрямую. Сначала соль провоцирует образование определённых молекул в желудочно-кишечном тракте.

Ученые рассказали о неожиданной опасности пищевой соли для мозга

Соединение интерлейкин-17 попадает в кровоток. После этого сосуды расширяются.

Возникшие нарушения сердечно-сосудистой системы становятся причиной проблем при поступлении крови в мозг.

Из-за уменьшения кровотока нарушается работа основного органа центральной нервной системы. В результате происходит снижение когнитивных способностей.

Впрочем, учёные подчёркивают, что отрицательное влияние соли на мозг пока выявлено только у грызунов.

Говорить об опасности хлорида натрия для мозга человека ещё рано.

Фото: © Белновости

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора