Ученые рассказали о неожиданной опасности пищевой соли для мозга

05.11.2020 15:44

Чрезмерное употребление поваренной соли отрицательно влияет на центральный орган нервной системы.

В результате повышается риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

К такому выводу пришли учёные из США, сообщают интернет-источники.

Ученые рассказали о неожиданной опасности пищевой соли для мозга

Специалисты провели эксперимент на лабораторных грызунах. Результаты научной работы показали, что избыток пищевой соли отрицательно влияет на мозг.

Однако происходит это не напрямую. Сначала соль провоцирует образование определённых молекул в желудочно-кишечном тракте.

Соединение интерлейкин-17 попадает в кровоток. После этого сосуды расширяются.

Возникшие нарушения сердечно-сосудистой системы становятся причиной проблем при поступлении крови в мозг.

Из-за уменьшения кровотока нарушается работа основного органа центральной нервной системы. В результате происходит снижение когнитивных способностей.

Впрочем, учёные подчёркивают, что отрицательное влияние соли на мозг пока выявлено только у грызунов.

Говорить об опасности хлорида натрия для мозга человека ещё рано.

Фото: © Белновости

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора