Ученые выявили новую опасность дыма от барбекю

05.06.2018 13:28

Китайские ученые рекомендуют для шашлыков выбирать одежду, которая предназначена лишь для таких пикников.

Дело в том, что одежда быстро впитывает в себя дым от мангала. При длительном ношении такой одежды канцерогенные вещества начнут проникать на кожу. Именно по этой причине, после каждых посиделок за шашлыком, ученые советуют отправлять одежду в стиралку.

Чтобы подтвердить свои предположения был проведен соответствующий эксперимент на группе добровольцев, которых разделили на три группы.

Так, добровольцы 1-ой группы принимали участие не только в самом приготовлении шашлыка, но и еле его. Участники второй группы только находились возле мангала, но сам шашлык не ели. Участники третьей группы также не ела шашлык. При этом они защищали себя от вдыхания дыма, который воздействовал лишь на открытые участки кожи.

Известно, что при горении и тлении древесины выделяется ряд токсичных продуктов горения, среди которых полициклические ароматические углеводороды, способные привести к развитию онкологии.

Белновости
Фото: © Белновости

Установлено, что больше всего таких канцерогенов попадает в организм при употреблении шашлыка. Второй путь поступления токсинов – контакт кожи с дымом. Напротив, меньше всего канцерогенов было у тех добровольцев, которые только вдыхали аромат шашлыка.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса