Употребление этого продукта вызывает рак, по мнению онколога

08.02.2020 22:54

Известный онколог сообщил о том, какой продукт чаще всего становится причиной развития рака.

Об этом медик заявил в интервью телеканалу "Звезда".

Врач считает, что самым опасным продуктом является красное мясо. Если пренебрегать установленными нормами, которые регламентируют количество употребление данного продукта, то существенно повышается риск развития онкологии.

Безопасным считается употребление мяса не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Особенно стоит обратить внимание на этот факт людям, находящимся в зоне риска. Например, плохая экологическая ситуация в регионе проживания, генетическая предрасположенность, неправильное питание, ожирение, табакокурение являются также причинами развития онкологии.

Не стоит употреблять, к тому же, мясные полуфабрикаты, поскольку изделия проходят серьезную обработку и продукт становится источником канцерогенов и токсических веществ.

медицина

Среди других неправильных пищевых пристрастий онколог называет недостаточное количество клетчатки в регулярном рационе питания. 

В достаточном количестве клетчатку можно найти в следующих продуктах питания: бурый рис, цельнозерновые, овсянка, фисташки, картофель, запеченный в духовке (жареный на сковороде, напротив, может быть источником трансжиров и канцерогенов), семена льна, малина, фасоль, соевые бобы, любая свежая зелень.

Онколог отметил, что пагубное влияние на здоровье, которое может привести к развитию рака, оказывают также и спиртные напитки. Хотя на сегодняшний день трудно выявить прямую взаимосвязь между распитием алкоголя и онкологией, нельзя утверждать наверняка, что он безопасен.

По этой причине стоит, по крайней мере, придерживаться разумной нормы в данном вопросе.

К вопросам питания следует подходить основательно, поскольку оказать влияние на развитие онкологии могут также кофеин и шоколад, хотя и не в такой степени, как мясные полуфабрикаты и мясо в целом.

Врач напомнил, что пища должна быть нормальной температуры, поскольку излишне горячие блюда могут привести к патологии в числе прочих причин.

Чтобы защитить себя от опасного недуга, стоит запомнить несколько простых правил, которых следует придерживаться:

1. Если заболевание носит наследственный характер и встречалось в вашей семье, то имеет смысл обратиться за консультацией к онкологу. Специалист поможет вам разработать подходящий комплекс профилактических мер, исходя из вашей ситуации.

2. Проходить соответствующие анализы и обследования. Особенно стоит обратить внимание на собственное здоровье тем, кто перешагнул рубеж зрелого возраста.

3. Следить за своим питанием, исключить вредную пищу (источники канцерогенов, трансжиров и других химических веществ), добавить в регулярный рацион больше овощей, фруктов, ягод и орехов.

4. Не допускать ожирения, вести активный образ жизни. Стоит понимать, что спорт должен быть регулярным, поскольку редкие занятия не приносят ожидаемой пользы.

5. Находить действенные методики, которые позволят справляться со стрессом.

Фото: Pixabay 

 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса