10 популярных советских советов по приготовлению пищи, которые на самом деле не несут никакой пользы

15.03.2021 21:00
Обновлено: 05.04.2023 15:20

В 20-ом веке молодые хозяйки не могли и шагу ступить без мудрого совета старшего поколения. Новое тысячелетие диктует свои правила. Оказывается, типичные для советского времени стереотипы совершенно бесполезны в настоящее время. Представляем 10 самых бесполезных бабушкиных нравоучений.

Время маринования мяса

Зачем мариновать шашлык заранее и оставлять его на всю ночь в холодильнике? От того, что мясо пролежит в холоде 12 часов, его свойства не изменятся. Для того, чтобы свинина и говядина хорошо промариновались, хватит 4-5 часов. Рыба не нуждается в предварительном мариновании, а мясу птицы достаточно 45-50 минут.

Гашение соды уксусом

Воздушная выпечка – гордость хозяйки. Чтобы добиться максимальной пышности сдобы, советские кухарки обильно сдабривали тесто содой. Чтобы избавиться от характерного «мыльного» вкуса сдобы, требовалось погасить соду уксусной кислотой. Оказывается, в этом действии нет никакого кулинарного смысла. Преобразить вкус теста должен выделяемый во время реакции углекислый газ. На самом деле он улетучивается в воздухе и не оказывает никакого влияния на выпечку.

Шинковка лука

Чтобы избавиться от специфической горечи лука, бабушки советовали резать его заранее и оставлять на 15 минут. На самом деле свеженашинкованный лук начинает активное выделение сока не сразу, а через 5-7 минут. Поэтому, чтобы избежать слез во время готовки, шинкуйте лук сразу перед добавлением в блюдо.

Ополаскивание кастрюли водой во время кипячения молока

Каждая советская хозяйка знала: чтобы молоко «не убежало», посуду для варки заранее обильно смачивали водой. На самом деле важно не то, как споласкивать емкость, а качество металла, из которого изготовлена кастрюля. В идеале посуда должна иметь толстые стенки дна и тефлоновое покрытие.

10 популярных советских советов по приготовлению пищи, которые на самом деле не несут никакой пользы
Фото: Pixabay

Промывание макаронных изделий

Чтобы лапша не слиплась, ее следует хорошо промыть холодной водой. Так ли это? Чтобы избежать склеивания макарон, обратите внимание на их состав. После варки не слипаются только те изделия, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы.

Есть горячую сдобу

Считалось, что свежеприготовленная «только из печи» булочка – настоящий кулинарный шедевр. Однако поедание горячей сдобы крайне опасно для здоровья. Употребление такой выпечки чревато гастритом и язвой.

Промывание мяса под струей воды

Поверхность мяса – рассадник всевозможных микробов и бактерий. Не хотите, чтобы они разлетелись по всей кухне и стали источниками инфекции? Тогда никогда не мойте мясо в раковине. Намного безопаснее промыть его в наполненной водой миске.

Соль против жирных пятен

Бабушки боролись с жирными пятнами при помощи обычной соли. На самом деле таким способом смыть следы жира невозможно. К тому же велик риск еще сильнее размазать пятно по поверхности и изменить цвет ткани. Соль поможет справиться со следами чернил, чая и кофе. В остальных случаях она бессильна.

Размораживание мяса при комнатной температуре

Самый опасный способ разморозки – оставить мясо на кухне. При комнатной температуре происходит активное размножение бактерий, которые с поверхности мяса перекочуют на все поверхности в помещении. Гораздо безопаснее накрыть миску с мясом пищевой пленкой или тарелкой и поставить в холодильник.

Замачивание хлебного мякиша в молоке

Советские хозяйки верили, что котлеты не будут пышными и ароматными без пропитанного молоком хлеба. Современные повара считают такой способ приготовления абсолютно бесполезным. Воздействие молочных белков на фарш при жарке лишает котлеты пышности и мягкости.            

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Время маринования мяса
  2. Гашение соды уксусом
  3. Шинковка лука
  4. Ополаскивание кастрюли водой во время кипячения молока
  5. Промывание макаронных изделий
  6. Есть горячую сдобу
  7. Промывание мяса под струей воды
  8. Соль против жирных пятен
  9. Размораживание мяса при комнатной температуре
  10. Замачивание хлебного мякиша в молоке