15 классических ошибок, которые хозяйки допускают при приготовлении пищи

04.07.2020 12:18
Обновлено: 24.03.2023 03:40

Вкусная еда – одно из главных удовольствий в человеческой жизни.

Какие ошибки допускают начинающие повара?

1. Не дают мясу отдохнуть

Мясные продукты, которые только что были извлечены из холодильника, готовятся неравномерно. Они также уступают по мягкости мясу, которое перед готовкой полежало полчаса при комнатной температуре.

2. Жалеют воды для макарон

Золотое правило: на 100 граммов макарон наливать в кастрюлю 1 литр воды. Тогда изделия не слипнутся по окончании варки.

3. Не пробуют блюдо в процессе готовки

На всякий случай полезно попробовать приготовленную пищу перед тем, как подавать ее на стол. За несколько минут до окончания готовки стоит зачерпнуть чистой ложкой и попробовать пищу: хватает ли там специй?

15 классических ошибок, которые хозяйки допускают при приготовлении пищи

4. Нарезают мясо вдоль волокон

Большинство хозяек привыкло резать мясо вдоль волокон, однако приготовленные кусочки будут жеваться хуже, чем нарезанные поперек.

5. Неправильно добавляют чеснок

Недорогой, ароматный и полезный чеснок – завсегдатай почти любой кухни. Однако добавленный в начале готовки чеснок сгорит. Лучше приправить блюдо за несколько минут до конца приготовления.

6. Заполняют сковороду доверху

Жарящиеся на сковороде продукты не должны полностью заполнять ее. Во-первых, пищу неудобно будет перемешивать. Во-вторых, изобилие продуктов запирает тепло, что приводит к образованию пара, а это замедляет процесс жарки и ухудшает вкусовые качества.

7. Отвлекаются

В процессе готовки лучше не отвлекаться на внешние факторы: лишняя минута на сковороде может сгубить всё блюдо, не вовремя выключенная плита – испортить варево.

8. Не прогревают сковороду перед жаркой

Продукты, уложенные на холодную поверхность сковороды, получатся в итоге сырыми и не прожаренными.

9. Не дают отдохнуть готовому мясу

Приготовленный кусок мяса в процессе запекания или жарки все соки сконцентрировал в центре. По окончании приготовления стоит оставить его на некоторое время, чтобы мясо полностью напиталось соком.

10. Неправильно пользуются ножами

Нож для хлеба не годится для нарезки овощей. Мясной нож пригоден только для мяса.

11. Невнимательно читают рецепт или пренебрегают им

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать инструкции – в данном случае рецепту. Каждый пункт выполняется последовательно, соблюдаются указанные временные рамки.

12. Меняют рекомендованные ингредиенты на другие

Такая замена может убить вкусовые качества блюда. Более того, еда может оказаться опасной для здоровья из-за неправильного сочетания продуктов.

13. Не моют руки

Базисное правило: готовить только чистыми руками. И в процессе готовки руки придется мыть по несколько раз: после нарезки мяса, после работы с цитрусовыми и другими продуктами.

14. Используют немытые продукты

Купленные в магазине продукты необходимо тщательно промывать проточной водой, а иногда использовать мыло.

15. Готовят в плохом настроении

Готовить пищу следует с душой и любовью. Иначе как минимум возникает риск на эмоциях забыть про ингредиент, переварить блюдо или допустить иную ошибку.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Не дают мясу отдохнуть
  2. 2. Жалеют воды для макарон
  3. 3. Не пробуют блюдо в процессе готовки
  4. 4. Нарезают мясо вдоль волокон
  5. 5. Неправильно добавляют чеснок
  6. 6. Заполняют сковороду доверху
  7. 7. Отвлекаются
  8. 8. Не прогревают сковороду перед жаркой
  9. 9. Не дают отдохнуть готовому мясу
  10. 10. Неправильно пользуются ножами
  11. 11. Невнимательно читают рецепт или пренебрегают им
  12. 12. Меняют рекомендованные ингредиенты на другие
  13. 13. Не моют руки
  14. 14. Используют немытые продукты
  15. 15. Готовят в плохом настроении