Черника, свекла, каркаде, луковая шелуха, куркума – это не полный список натуральных красителей, которые умные хозяйки используют для окрашивания яиц на Пасху.
Чтобы быстро и не затратно покрасить яйца к празднику, бывает достаточно обыкновенной луковой шелухи или свекольного сока, или чайной заварки.
Пасхальное яйцо должно быть не только красиво покрашено, но и правильно и аккуратно сварено.
Как правильно варить яйца
Для варки берутся только молодые яйца. Нагреваются до комнатной температуры, скорлупки обезжириваются, промываются. Используется спиртовой раствор и губка с хозяйственным мылом.
Варят яйца в подсоленной воде. На 2 л воды добавляется 1 ст. л. поваренной соли, которая не даст белку вытечь в случае растрескивания скорлупы.
Как покрасить яйца на Пасху
Шелуха
Традиционная луковая шелуха – это всегда дешево и сердито. На 2 стакана воды берется луковая шелуха примерно с 5-8 средних луковиц. Используются обычные луковицы и красные сорта.
Черника
Покрасить яйца черникой проще простого. Горсть черники прислоняется к яйцу и тщательно натирается скорлупка, которая окрашивается буквально на глазах.
Свекла
Из очищенной свеклы выжимается сок, добавляется ½ стакана воды и 1 столовая ложка рисового уксуса 3-4,5 %. Яйца кладутся в «краситель» на 30 минут.
Каркаде
В кастрюлю в воду насыпается чай и кладутся яйца, доводятся до кипения, варятся 10 минут. После выкладываются на салфетку. Получается ярко-синий цвет.
Куркума
На 1 литр воды добавляется 2 ст. л. куркумы, кипятится 5-7 минут. Оставляется до остывания. В раствор добавляется столовый уксус и соль – по 1 ст. л. Яйца варятся в растворе до готовности.