9 ошибок хозяек, из-за которых слипаются макароны

27.07.2021 15:56
Обновлено: 06.04.2023 12:51

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Ответ на этот вопрос хотят знать все неопытные хозяйки, которые раз за разом допускают одни и те же ошибки.

Чтобы сварить рассыпчатые вкусные макароны, которые на тарелке не будут напоминать кашу, нужно всего лишь соблюдать рецептуру.

Приготовление макарон состоит из 9 шагов и, соответственно, на каждом этапе неопытные хозяйки допускают ошибки, которые и превращают макароны в кашу.

Соотношение 

Аксиома варки макарон – 1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Сорт макарон

Самые дешевые макароны из супермаркета всегда сильно развариваются.

9 ошибок хозяек, из-за которых слипаются макароны
Фото: Pixabay

Чтобы макароны не слипались и не разваривались, нужно искать слова на упаковках «группа А», «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro». Это означает, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы.

Большая кастрюля и много воды

Чем меньших размеров кастрюлю вы берете, тем больше вероятность того, что макароны слипнутся. Макаронам нужно пространство.

На 1 упаковку макарон нужно 3-4 литра воды.

Большой огонь

Варить макароны нужно на полном огне. Так немного уменьшится время закипания воды, и макароны не разварятся. 

Только кипяток

Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать, они точно слипнутся, так как разварятся, пока будут «купаться» в теплой воде.

Не промывать

Макароны не нужно промывать ни холодной водой, ни горячей. Это советский лайфхак, которым пользовались хозяйки, когда качество макарон оставляло желать лучшего.

Если в кастрюле макароны слиплись, просто перекиньте их в дуршлаг и обратно.

Читайте упаковку

Если на упаковке написано «варить 5 минут», вероятно, так нужно и сделать, а не кипятить макароны 25 минут.

Недоваривайте

Минутку всегда можно макароны недоварить. Если вы любите есть макароны с соусом, то состояние al dente - это то, что нужно. 

Подавайте горячими

В холодильнике макароны все равно слипнутся и уже будут не такими вкусными, как свежие.

И даже разогревание на сковородке не поможет вернуть макаронам рассыпчатый вид.  

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Соотношение 
  2. Сорт макарон
  3. Большая кастрюля и много воды
  4. Большой огонь
  5. Только кипяток
  6. Не промывать
  7. Читайте упаковку
  8. Недоваривайте
  9. Подавайте горячими