Абрикосовый джем с косточками: необычный ингредиент придаст блюду свою изюминку

29.06.2022 07:42

Мало кто знает, что такие, казалось бы, ненужные части плодов абрикоса, как косточки, скрывают внутри съедобные орешки, по вкусу напоминающие миндаль.

Чтобы их достать, достаточно расколоть абрикосовые косточки при помощи молотка.

Кроме косточек, для приготовления джема понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол-лимона.

Вымойте и обсушите абрикосы, после чего аккуратно разделите их на половинки и извлеките из них косточки. Положите плоды абрикосового дерева в кастрюлю и засыпьте их сахаром.

Оставьте кастрюльку с будущим джемом на 2-3 часа при комнатной температуре. После этого можете отправлять посуду на огонь. Дождитесь, пока ее содержимое закипит.

Абрикосы
Фото: © Белновости

После этого уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут. Не забудьте снимать при помощи шумовки образующуюся на поверхности джема пену.

После того как указанное время пройдет, выжмите из лимона сок, которого должно получиться примерно 4 столовые ложки, и добавьте ядра, которые предварительно стоило достать из косточек.

Осталось немного – уваривайте джем на маленьком огне еще 3 часа, после чего протрите его через сито, чтобы избавиться от волокон абрикоса. Ядра следует переложить в протертый джем.

Такое угощение можно использовать для бутербродов, начинки пирогов и тортов и просто есть вместе с блинчиками.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса