Несмотря на то, что ананас все же не частый гость на столе, случается так, что после очередного застолья фрукт остается нетронутым.
Разумеется, выбрасывать его точно не следует, а вот закрыть на зиму ананасовый компот стоит попробовать.
Первое, что предстоит сделать для того, чтобы уставить полки кладовой банками с ананасовым компотом – подготовить тару.
Стеклянные емкости простерилизуйте. Кстати, для заготовки этого напитка лучше использовать банки объемом до 700 мл.
Теперь пора приступать к основному ингредиенту. Килограмм вычищенной мякоти ананасов порежьте на брусочки и залейте кипящим сиропом, приготовленным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды.
Кастрюлю с ананасами в сиропе поставьте на плиту и варите на протяжении 10 минут, после чего выжмите сюда же сок из половины лимона и подержите на огне еще 2 минуты.
Осталось распределить сваренные фрукты по банкам, наполнив их на две трети, и залить сиропом.
Емкости с компотом прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане, после чего крышки можно закрутить и поставить банки на сутки остывать под теплое одеяло.