С появлением консервации люди забыли о том, что заготовить на зиму яблоки можно более простыми способами, затратив минимум времени, сил и денег.
И в результате получив больше пользы.
Ведь старинные заготовки максимально натуральные, без сахара, уксуса и длительной термической обработки.
Сушеные яблоки
Сушка — лучший способ сохранить полезные вещества. Для этого яблоки необходимо нарезать кольцами или дольками, опустить в подкисленную воду, чтобы срезы не почернели.
Затем просушить на полотенце и высушить. Еще 50 лет назад фрукты и ягоды сушили на печи, затем стали использовать духовку.
Яблоки необходимо разложить на противень, включить нагрев на 40–50° и оставить на 5–8 часов с приоткрытой дверцей.
Для тех, у кого есть дегидратор, все проще. Нужно лишь загрузить дольки в камеру для сушки и поставить соответствующий режим.
Мочение
Мочение яблоки — классика старинной кухни. Яблоки мочили в дубовых бочках, добавляли пряности, мед, соль, листья смородины, дуба.
Простое мочение
В бочонок рядами укладывали яблоки, каждый ряд пересыпали листьями черной смородины, вишни, эстрагона. На два ведра яблок брали 100 г соли, разводили в 10 литрах воды и заливали яблоки. Сверху укладывали гнет. Выносили в холодное место.
С ржаной мукой
На 2 ведра яблок брали 410 г ржаной муки, заваривали 1 ведром кипящей воды, перемешивали. Выжидали, когда осадок оказывался на дне, сливали прозрачную воду и заливали ею яблоки. При таком способе в яблоки часто добавляли эстрагон. Хранили под гнетом в холодном месте.
Современная адаптация
К сожалению, в современных реалиях не все могут хранить дома бочонок-другой моченых яблок. Но современные хозяйки нашли выход.
В трехлитровую банку необходимо уложить яблоки, бросив на дно пару соцветий гвоздики и горошка душистого перца. Можно добавить листья смородины и вишни либо обойтись без них.
Залить холодной водой с добавлением 0,5 ч. л. соли. Закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник. Яблоки первое время будут тянуть воду. Необходимо проверять и доливать, чтобы плоды всегда были покрыты водой.
Квашеные с капустой
Необычайно вкусными получаются яблоки, сквашенные вместе с капустой. Для этого нужно сквасить капусту любым способом, который вам больше всего нравится.
Только в середину емкости, между нижним и верхним слоем капусты, положить ряд очищенных и нарезанных на половинки или четвертинки яблок. Если капусты квасится много, можно чередовать несколько рядов.
Эти способы заготовки яблок ничем не уступают консервации, но полученный в итоге продукт гораздо полезнее.