Блины с припёком на Масленицу: 4 вкусных и неизбитых рецепта

07.02.2019 12:19
Обновлено: 10.02.2023 20:48

Масленица – один из немногих праздников, который сохранился на Руси со времен язычества. В течение всей Масленой недели народ устраивает гулянья, игры, ярмарки, а главным угощением в эти дни являются блины. Румяные, сытные, вкусные. Они символизируют солнце и прощание с зимой.

Какими блинами угощаться на Масленицу, вопрос не стоит. Выбор рецептов огромен. Если хочется чего-то действительно оригинального, неизбитого, попробуйте блины с припёком. В вашу копилочку – несколько вкусных рецептов.

Блины с припёком на Масленицу: 4 вкусных и неизбитых рецепта

Рецепт блинов с яблочным припёком

Потребуются продукты:

• 0,5 л кефира;

Блины с припёком на Масленицу: 4 вкусных и неизбитых рецепта

• 2/3 стак. муки;

• 1 яйцо куриное;

• 1,5 ст. л. сахара-песка;

• 2,5 ст. л. постного (растит.) масла;

• 0,5 ч. л. пищев. соды;

• небольш. ломтик лимона;

• 2-3 яблока сладких сортов.

Приготовление

1. В миску с кефиром комнатной температуры разбейте яйцо. Всыпьте сахар-песок, размешайте венчиком и влейте постное масло.

2. Пищевую соду полейте соком из ломтика лимона – «погасите». Введите эту соду в кефирную основу теста. И в конце прибавьте просеянную муку. Снова поработайте венчиком до получения однородного теста.

3. Помойте яблоки и нашинкуйте дольками. Разогрейте сковороду, смажьте (чуть-чуть) маслом, вылейте половник теста – пусть растечется. Пеките минуту.

4. Мысленно разделите «схватившийся» блинок пополам. На одну половинку выложите несколько фруктовых долек. Лопаткой положите свободную половину блина сверху. Выпекайте еще минуту, аккуратно переверните и подрумяньте до готовности. 

5. Блины с яблочным припёком перед подачей можно посыпать молотой корицей – по желанию. К угощению подайте густой домашний йогурт либо сметану.

Блины с припёком на Масленицу: 4 вкусных и неизбитых рецепта

Рецепт блинов с грибным припёком

Потребуются продукты:

• 400 г муки;

• 4 яйца;

• 400 г свежих шампиньонов;

• 30 г сушеных боровиков (белых грибов);

• 800 мл пастеризованного молока;

• 60 г сливочного масла;

• 2 стебля лука-порея;

• по 1 ч. л. разрыхлителя и сахарного песка;

• по вкусу соль (в тесто и для припёка);

• 60 мл растительного масла.

Приготовление

1. Вымойте грибы и лук-порей. Затем оба продукта тонко нашинкуйте.

2. Отправьте на сковороду растительное масло. Нагрейте, положите лук, готовьте, помешивая. Через 4-5 минут прибавьте грибы. Обжаривайте до испарения жидкости, в середине процесса посолите.

3. Отправьте в кофемолку сушеные грибы. Порошок смешайте с просеянной мукой, просеянным разрыхлителем и щепоткой-двумя соли.

4. Отмерьте в миску стакан молока. Размешайте в нем все яйца, добавьте сахар. Постепенно введите мучную смесь с грибным порошком и долейте остальную порцию молока. Добейтесь однородности теста, оставьте под крышкой на полчаса.

5. Хорошо прогретую блинную сковороду промаслите. Положите ложку шампиньонов с пореем. Залейте тестом, равномерно распределите по сковороде, стараясь, чтобы припёк не сдвинулся. Пеките блин 1,5 минуты, широкой лопаткой переверните и пеките вторую сторону еще 1–1,5 минуты. 

6. Когда все грибные блинки будут готовы, приглашайте домочадцев к столу. 

Рецепт блинов с припёком из бананов и корицы

Потребуются продукты:

• 160 г муки;

• 3 свежих белка;

• 2 яичных желтка;

• 1 стак. 20% сливок;

• по 0,5 ч. л. корицы (молотой) и апельсиновой цедры (тертой);

• 3 щепотки соли;

• 3 ст. л. сахара;

• 3 ст. л. масла сливоч., растопленного;

• 3 зрелых (мягких) банана для припёка;

• 3 ст. л. хорошего подсолнечного масла.

Приготовление

1. Муку просыпьте сквозь сито – в миску. Отправьте туда желтки, цедру апельсиновую, корицу. Размешайте и подлейте сливки. Дальше приготовьте однородное тесто, используя миксер.

2. Отдельно, тоже миксером, взбейте сырые яичные белочки вместе с сахаром и солью. Должна получиться густая пена, которую сразу же – аккуратно – вмешайте в тесто. Далее положите в него ложку растопленного масла и еще раз перемешайте уже ложкой или половником.

3. Для сладкого припёка очистите бананы. Порежьте на кружочки по 5 мм толщиной.

4. Подогрейте масло в сковороде, сначала растительное, а потом добавьте сливочное. По краям сковороды (по кругу) разместите кружочки банана (5-6 шт), подрумяньте их с двух сторон, а затем вылейте порцию теста и пеките 2 минуты. 

5. Затем блин с банановым припёком переверните и пропеките еще пару минут. Приготовьте остальные порции таких же блинов. Подайте с любым кисломолочным напитком. Приятного аппетита!

Рецепт блинов с припёком из лосося и зелени

Потребуются продукты:

• 1 стак. муки пшеничной;

 1 стак. муки гречневой;

• 500-600 мл молока;

• 20 г дрожжей;

• 25 г сахара;

• соль по вкусу;

• 3 сырых куриных желтка;

• большой пучок (50 г) петрушки;

• 150-180 г филе копченого лосося (копчение горячее);

• 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление

1. Молоко подогрейте до 38-40 градусов, не выше. Распустите в нем дрожжи. Следом просейте в молоко муку, оба вида. Разбейте венчиком комочки. Накройте опару полотенцем и уберите миску в тепло на 45 минут.

2. Желтки слейте в чашку, отправьте к ним соль и сахар, разотрите. Переложите смесь в тесто, хорошо размешайте и снова, накрыв, уберите в теплое место. Не трогайте еще 45 минут.

3. Копченого лосося и петрушку измельчите, соедините. Вкуснейший припёк готов!

4. Далее как обычно: прогрейте чугунную сковородку с маслом, немного теста на нее, распределите, дайте «схватиться». Положите рыбную начинку, прижмите. Через минуту переверните. Готовьте до румяной корочки.

5. При подаче готовые блины полейте топленым масличком или сметаной. Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рецепт блинов с яблочным припёком
  2. Рецепт блинов с грибным припёком
  3. Рецепт блинов с припёком из бананов и корицы
  4. Рецепт блинов с припёком из лосося и зелени