Что делать, если холодец не застыл даже в холодильнике: совет опытных кулинаров

20.04.2022 09:14

Чтобы сварить холодец, который застынет даже без желатина, хозяйки покупают, кроме свиных ножек, уши, иногда голову и другие субпродукты.

Но если холодец не застыл в холодильнике даже за ночь, без желатина уже не обойтись. Расскажем, как спасать труды и блюдо в такой ситуации.

1. Берите большую кастрюлю и сливайте в нее свой бульон, ставьте на плиту и доводите до кипения.

Кухня Кастрюля
Фото: Pixabay

Если просто разогреть холодец, без кипения, то скорее всего он быстро скиснет, после того как его разольют по формам.

2. Залейте теплой водой желатин из расчета 25 граммов на 1 литр бульона. 25 граммов желатина заливают 100 мл воды и оставляют на 20 минут, чтобы он разбух.

3. Когда холодец закипит, а желатин разбухнет, отправляйте его в кастрюлю. Температура бульона не должна быть выше 60 градусов, а желатин кипятить нельзя.

4. Теперь останется все перемешать и разлить студень по формам. Цвет и вкус, конечно, будут уже не те, но зато можно спасти заливное.

Кстати, чаще всего такая неприятность случается при варке холодца из курицы. В этом случае обязательно нужно добавить куриные лапки, свиную или говяжью рульку, свиные ноги или говяжьи кости.

Воды при варке должно быть столько, чтобы она покрывала мясо и кости.

Для надежности можно сразу добавить желатин – 20 граммов на 1 литр.

Но если варить его со свиными ножками или куриными лапками, то этого не потребуется.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса