Что делать, если пшенная каша получается горькой: одна хитрость, которая все исправит

19.04.2022 10:22
Обновлено: 09.04.2023 00:25

Пшенную кашу диетологи рекомендуют включить в рацион питания детей и взрослых, но готовят ее редко.

Основная причина – это горечь готового блюда. Расскажем о способах, которые избавят от неприятности, а также о причинах появления неприятного вкуса в пшенной каше.

Причины

Горчить крупа начинает из-за того, что в состав семян входят растительные жиры, которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться, что выражается в неприятном привкусе.

Также может горчить старое зерно или хранившееся без соблюдения необходимых условий.

Как отличить хорошую крупу

Это зерна однотонного ярко-желтого окраса без пятен, налета и других признаков нарушений условий хранения.

Пшено
Фото: Pixabay

Как исправить

Если каша уже готова, то ничего уже не исправишь.

Избавиться от горечи можно лишь на предварительном этапе приготовления еды путем вымачивания и смывания масел с зерен.

Хитрость простая. Промытую крупу нужно залить горячей водой. Вымачивать в холодной воде не имеет смысла.

Через 2-3 минуты крупа перемешивается, а вода выливается, процедура с точностью повторяется до тех пор, пока вода после замачивания пшена не станет абсолютно прозрачной.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причины
  2. Как отличить хорошую крупу
  3. Как исправить