Что делать, если скисло молоко: приготовьте из него тесто для пирожков или сосисок в тесте

13.01.2023 13:42

Если вы забыли об оставленном в холодильнике пакете молока, и оно прокисло, не спешите избавляться от испортившегося продукта.

Вместо этого угостите домашних пирогом, пирожками или сосисками в тесте – ведь главный ингредиент для приготовления теста у вас уже есть. Итак, вам понадобится:

  • 500 мл кислого молока,
  • 1 кг муки,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 8 г сухих дрожжей,
  • Сахар,
  • Соль.

 

Для начала разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды.

Яйцо и один желток (белок пригодится для смазывания) следует растереть с сахаром и солью. Если вы решили приготовить сладкие пироги, возьмите 2 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Для пирожков с несладкой начинкой все следует сделать наоборот.

Тесто

Теперь добавьте в миску масло и взбейте венчиком. Следующее на очереди – молоко, при добавлении которого стоит непрерывно работать венчиком.

После этого влейте в тесто дрожжи, а затем – добавьте муку. Тесто должно выйти мягким и не прилипающим к рукам.

Готовую основу для пирогов оставьте в теплом месте на час – этого времени хватит, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

Поскольку в результате получается достаточно много теста, его можно разделить на две части и вторую часть убрать в морозилку.

Важно: после того, как вы сформируете пирожки, оставьте их примерно на 20 минут для расстойки. Останется смазать готовые изделия белком, взбитым с ложкой холодной воды, и можно приступать к выпеканию при 230 градусах.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса