Что делать с прокисшим творогом: когда можно готовить, а когда лучше выбросить

07.12.2022 14:36
Обновлено: 12.04.2023 15:18

Творог – это продукт кисломолочного происхождения, но это не значит, что он не может испортиться.

О причинах говорить не будем. Попробуем разобраться, когда продукт испорчен безнадежно, а когда из него еще можно приготовить даже что-нибудь вкусненькое.

Как проверить качество творога

1. Самый верный способ определить, свежий творог или уже залежался, – это легко надавить на него ложкой. На то, что творог испортился, укажет обильно выделяющаяся сыворотка.

2. Можно определить качество продукта по запаху – творог должен пахнуть свежескисшим молоком.

3. Еще можно капнуть на поверхность творога уксус, а затем проследить за изменением запаха. Если продукт свежий, то запах не изменится.

Творог
Фото: © Белновости

4. Если цвет слегка кремовый или даже желтоватый, то продукт свеж и пригоден к употреблению. Светлый и бледный творог – не самый качественный и может содержать красители и другие добавки.

5. Если появилась горечь или неприятный привкус, значит, производитель не брезговал консервантами, а резкий кислый запах говорит о нарушении условий хранения.

Скис или испортился?

Это можно проверить следующим образом: творог раскладывают на столе и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Если за это время он покроется липковатой пленкой, значит, он испортился и переработке не подлежит.

Можно размять его вилкой, добавить воды, перемешать и подвесить в марле или положить в мелкое сито над кастрюлей. Если после того, как стекла сыворотка, творог стал твердым – значит, его тоже нужно выбросить.

Еще можно надавить на творожную массу рукой. Если вмятина не выровнялась, а поверхность оказалась неровной, то в пищу продукт не пригоден.

Скисший творог в отличие от испортившегося можно пустить на переработку, приготовив сырники или запеканку.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как проверить качество творога
  2. Скис или испортился?