Что готовит украинская мама, когда муж и дети отказываются есть гречневую кашу с молоком

20.01.2021 17:30

Блюда из гречневой крупы и гречневой муки очень полезны – это факт. Но что делать, когда домочадцы отказываются поедать гречневую кашу, приготовленную на завтрак или обед?

Есть идея. Попробуйте приготовить гречаники – популярное блюдо украинской кухни. Небольшие булочки из гречневой муки особенно хороши со сметаной и сахаром – такие можно подать к чаю.

А если гречаники смазать ароматным подсолнечным маслом и натереть чесноком, то они станут прекрасным сопровождением борщу или щам из кислой капусты на обед. В приготовлении нет ничего сложного, убедитесь сами.

На 4 порции гречаников понадобится:

  • полстакана молока;
  • два стакана гречневой муки крупного помола;
  • 1 свежее яйцо;
  • 25 гр натуральных прессованных дрожжей;
  • 2 стол. лож. сахара-песка;
  • половинка чайн. ложки соли;
  • подсолнечное масло для смазывания гречаников и противня.

Как готовить

1. Молоко перелейте в сотейник и прогрейте до 35-38 °С. Внесите в него дрожжи, разбейте их венчиком или вилкой. Добавьте ложку сахара и выждите 20 минут, чтобы дрожжи дали реакцию (появятся пузырьки).

гречка

2. Тогда всыпьте в молоко с дрожжами остальной сахар, добавьте жидкое яйцо, соль и потом просеянную гречневую муку. Замесите гладкое и тугое тесто.

3. Накройте его влажным полотенцем и переместите в теплое место, где оставьте на 2 часа для брожения. Тесто за это время увеличится вдвое. Вымесите его, но без особого усердия, и дайте еще раз подойти.

4. Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформируйте небольшие шарики, потом их чуть-чуть придавите, чтобы обрели форму булочек. Выложите на противень, смазанный тоненьким слоем подсолнечного масла.

5. Температуру работы духового шкафа укажите 180 °С. Задвиньте в духовку противень и выпекайте изделия 22-25 минут. Готовые гречаники смажьте сверху подсолнечным маслом и подайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора